- ГРОДЗЕНШЧЫНА, Рэгiёны

Сбор отработанных батареек в Юратишках

 

Учащиеся 4-го класса Юратишковского яслей-сада – средней школы Ивьевского района вместе с классным руководителем решили присоединиться к акции “Разрядка – сдай батарейку, сохрани город и планету” и внести тем самым свою маленькую частичку в решение проблемы утилизации отработанных элементов питания в своем поселке.

К сожалению, в настоящее время у большинства жителей нашего посёлка нет возможности безопасно утилизировать батарейки, и эти опасные отходы попадают на свалку вместе с бытовым мусором, что является одной из причин загрязнения окружающей среды опасными токсическими веществами. Многие жители, которые понимают эту проблему, ведут сбор отработанных элементов питания самостоятельно и, при случае, вывозят в специализированные контейнеры.

Для более полного понимания ситуации по обращению с опасными бытовыми отходами в поселке Юратишки нами был проведён социологический опрос жителей. В опросе приняли участие 38 респондентов. Перед ними было поставлено четыре вопроса.

1 Сколько в среднем в вашей семье образуется отработанных батареек за один год? (1–5 шт. – 28,6 %; 5–10 шт. – 32,4 %; 10–14 шт. – 13,8 %; 15 и более – 25,2 % опрошенных);

2 Как обычно поступаете с отработанными батарейками? (выбрасываю в ведро вместе с бытовыми отходами – 84,9 %; накапливаю для их последующей утилизации – 15,1 %);

3 Знаете ли вы об опасности данных отходов? (да – 68,6 %; нет – 7,9 %; раньше об этом не задумывался – 23,6 % опрошенных);

4 При наличии доступных пунктов для утилизации отработанных батареек, вы бы… (выбрасывали их в ведро вместе с бытовыми отходами – 11,6 %; сдавали бы на утилизацию – 88,4 %).

Таким образом, по результатам проведённого опроса видно, что все респонденты сталкиваются с данными видами отходов, знают об их опасности и готовы утилизировать при наличии доступных пунктов сбора. Вывод: ситуация в сфере обращения с отработанными элементами питания в поселке Юратишки оказывает негативное воздействие на состояние окружающей среды.

Для решения данной проблемы необходимо установить специальные контейнеры для сбора батареек. Надо отметить, что в Юратишковском яслях-саде – средней школе специальный контейнер установлен уже давно. Но, очевидно, этого недостаточно. Поэтому в дальнейшем мы планируем установить контейнер в одном из торговых объектов нашего поселка, а также организовать сбор отработанных элементов питания в Чернельской базовой школе и Эйгердовской средней школе.

 

Татьяна АЛЕНЦИНОВИЧ,
учитель начальных классов
Юратишковского яслей-сада – средней школы
Ивьевского района

 

Поделиться ссылкой:

+1

Добавить комментарий