- ГРОДЗЕНШЧЫНА, Рэгiёны

Инклюзивное мероприятие «По страницам чернобыльской катастрофы»

 

В средней школе № 2 Сморгони прошло инклюзивное мероприятие, приуроченное к 35-летию катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Участие в нем приняли как учащиеся, обучающиеся по образовательной программе, так и дети, обучающиеся в условиях интеграции.

Учитель рассказала детям о трагических событиях, произошедших 26 апреля 1986 года. С детьми провели дискуссию о том, что такое радиация и чем она опасна для человека и всего живого. Вспомнили, что апрельская дата стала особой не только для Беларуси, России и Украины, но для всего мира. С помощью фотоснимков и вырезок из журналов провели экспресс-экскурсию по местам, которые были подвержены воздействию радиации.

Ребята подготовили материалы про отважных героев, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Также дети познакомились с такими понятиями, как «зона отчуждения», «зона отселения», «радиация». Поговорили о действующих атомных электростанциях.

О различных версиях причины аварии на Чернобыльской АЭС, о ее последствиях для здоровья людей, о мужестве пожарных, которые пытались ликвидировать последствия аварии, ребята узнали из документального фильма о катастрофе на Чернобыльской АЭС. После просмотра фильма учащимся было предложено задание «Опиши событие», где необходимо было подобрать подходящие по смыслу слова так, чтобы получились словосочетания, характеризующие события аварии, а после нужно было составить совместный рассказ, используя данные словосочетания.

Ребята были под большим впечатлением от всего увиденного и услышанного на мероприятия. Они активно принимали участие во всех предложенных заданиях, детям очень было интересно порассуждать на данную тему.

О таких трагических событиях необходимо всегда помнить и рассказывать новому поколению, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем.

 

Светлана ПЛАТАНОВИЧ,
учитель-дефектолог
средней школы № 2 Сморгони

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий