- ГРОДЗЕНШЧЫНА, Рэгiёны

Чернобыль. Сохраняя память… 

 

В Бобровичском детском саду – средней школе Ивьевского района проходила декада общественно-патриотических дел, посвященная 35-летию чернобыльской трагедии “Чернобыль. Сохраняя память…”. 

Трагедии на Чернобыльской АЭС был посвящен цикл информационных и классных часов “Чернобыль – наша боль и память”, прошедших в 5–11-х классах.

В шестой школьный день, 24 апреля, ребята младших классов приняли участие в конкурсе рисунков «Под небом голубым». Для учащихся 5–8-х классов был организован кинолекторий. Ребята просмотрели фильмы «Колокол Чернобыля», «Чернобыль – хроника трудных недель». Просмотры фильмов позволили наглядно продемонстрировать масштабы экологической катастрофы 1986 года, глубоко осветить экологические проблемы после аварии на ЧАЭС. Учитель русского языка и литературы Анна Черняк рассказала ребятам, что сегодня информация о Чернобыле и его последствиях, несмотря на большое число имеющихся научных и популярных изданий, необходима и актуальна для многих людей, поскольку чернобыльская беда продолжает присутствовать в жизни жителей нашей страны как часть их прошлого и настоящего. 

26 апреля учителем биологии Натальей Юркевич проведен урок-реквием «Уроки Чернобыля: взгляд через десятилетия». Мероприятие было направлено на ознакомление учащихся с чернобыльской катастрофой, ставшей страшной трагедией для человечества; способствовало формированию экологических знаний, воспитанию чувства сострадания у учащихся, бережного отношения к окружающему миру. Ребята были ознакомлены с хронологическими событиями 26 апреля 1986 года, причинами и последствиями катастрофы, познакомились с жизнью города Припяти до и после трагедии по фотографиям. Школьники также посмотрели видеоролик «Чернобыль. Завещание», а после обсуждали просмотренное.

28 апреля за круглым столом «Слёзы Чернобыля» учитель географии Тереса Жадинец рассказала об истории создания станции и причинах аварии. Ребята обсудили последствия трагедии для окружающей среды, масштабы экологической катастрофы 1986 года.

Использование различных форм проведения мероприятий способствовало активному и заинтересованному включению учащихся в творческий процесс на протяжении всей декады.

Эхо чернобыльской катастрофы будет звучать ещё не одно десятилетие. Именно поэтому история этой беды и история преодоления её последствий заслуживают того, чтобы люди об этом знали и помнили. 

 

 

Тереса ПЕТРАШ,
заместитель директора по воспитательной работе
Бобровичского детского сада – средней школы
Ивьевского района

                                              

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий