- ГОМЕЛЬШЧЫНА, Рэгiёны

Помоги крышечке не стать просто мусором  

 

Этой весной воспитанники Каменского яслей-сада Мозырского района приняли активное участие в благотворительном экологическом проекте «Новая жизнь в обмен на крышечки».

Проект стартовал в Беларуси в 2018 году. Принять в нем участие может любой желающий. Для переработки принимаются крышки от ПЭТ-бутылок из-под напитков, средств бытовой химии и парфюмерии. Главное, чтобы на них была нанесена специальная маркировка – маленький треугольник с цифрами 2, 4 или 5. Для сбора крышек предусмотрены специальные желтые контейнеры с забавными персонажами, «крышариками». Найти их можно почти во всех регионах страны. Чаще всего они установлены в торговых центрах, магазинах, школах и университетах.

Наши педагоги Галина Колоцей, Елена Гвоздь и Людмила Лис провели познавательные беседы с воспитанниками и их родителями. Мы разработали памятки для родителей «Помоги крышечке не стать просто мусором». Изготовили контейнер для сбора пластиковых крышек, который установлен в фойе дошкольного учреждения.

Теперь все знают, что крышечки нужно специально подготовить к сдаче. Их необходимо вымыть и вынуть из них вкладыш. В противном случае в контейнере могут возникнуть процессы плесени, брожения. Это повлияет на качество вторсырья, и завод может отказать в его принятии. А после выемки загрязненного вторсырья контейнер придется мыть или утилизировать. Сбор, хранение и транспортировка загрязненного вторсырья дороже и опаснее, нежели чистого. Более того, контейнер с загрязненным сырьем не соответствует санитарно-гигиеническим нормам и правилам.

Куда отправляются крышки, сколько собрано средств, полученных от их продажи, что на них купят (средства реабилитации, инвалидные коляски, медикаменты), можно увидеть в отчетах в социальных сетях на страницах проекта «Новая жизнь в обмен на крышечки».

 

Вера КАБЗАРЬ,
заведующий Каменским яслями-садом
Мозырского района

 

Поделиться ссылкой:

+2

Добавить комментарий