Мама всегда возвращается! Как подготовить ребенка к поступлению в учреждение дошкольного образования. Консультация для родителей

- 11:12Дошкольное образование. Работа с родителями, Методичка

 

Юлия Ерш,
педагог-психолог
ГУО «Ясли-сад № 16 г. Слонима»,
Гродненская область

 

 

Так уж принято, что каждый родитель, еще с младенческого возраста своего чада, озадачен вопросом подготовки ребенка к школе. А как насчет подготовки его к поступлению в учреждение дошкольного образования?

Многим родителям достаточно уверенного «Да!» крохи в ответ на их вопрос: «А ты в садик хочешь?». Увы, это вовсе не значит, что он готов к яслям-саду. Малыш просто не знает, что это такое, он не понимает, что ему придется расстаться с мамой на целый день и быть под опекой воспитателя в окружении других детей.

Поступление в учреждение дошкольного образования – это первый шаг ребенка во взрослую жизнь. От того, насколько малыш и вы будете готовы его сделать, будет зависеть не только, как пройдет его адаптация к новым условиям, но и успешность его детсадовской жизни в целом.

Так как же подготовится? – спросите вы. Давайте попробуем вместе разобраться в этом вопросе.

Во-первых, родителям самим надо познакомиться с учреждением дошкольного образования, его режимом работы, распорядком дня, особенностями организации питания и меню, с воспитателями и другими специалистами.

Никто не будет спорить, если мы скажем, что главное – это здоровье ребенка. Поэтому здесь родителям целесообразно получить рекомендации врачей-специалистов. Возможно, в комплексную подготовку к яслям-саду нужно будет ввести прием общеукрепляющих средств, физкультуру, массаж и другие профилактические мероприятия, сделать все необходимые прививки. Родителям необходимо приучать ребенка гулять два раза в день и обеспечить ему возможность много двигаться.

Также следует постепенно приблизить домашний режим к режиму учреждения дошкольного образования как минимум за два месяца до поступления. Помните, что к новому режиму должен приспособиться не только ребенок, но и вы.

Познакомьте ребенка с блюдами, которые готовят для детей в яслях-саду, перейдите на 4-разовое или 5-разовое питание, если до этого было по-другому, и тогда прием пищи в компании других деток не будет для вашего малыша проблемой.

Готовьте малыша к общению с другими детьми и взрослыми. Если раньше вы предпочитали гулять отдельно от других детей, то теперь измените эту привычку – ходите с ребенком на детские площадки, в детские центры, клубы, в общем, бывайте там, где присутствуют незнакомые ребенку люди. Если ребенок боязлив, помогите ему исследовать незнакомое пространство, познакомьте с другими детьми, предложите совместную игру. Называйте других детей по имени, спрашивайте о них. Научите ребенка обращаться к другим людям за помощью, сотрудничать (попроси тетю Валю, пусть бабушка поможет, сделай это вместе с Димой).

Готовьте ребенка к моменту расставания с вами. Если до этого ребенок постоянно находился с мамой, надо начать доверять заботу о малыше другим родственникам, начиная с нескольких минут, постепенно увеличивая время.

Желательно заранее разработать несложную систему прощальных знаков (например, воздушный поцелуй, прощание двух мизинцев, рукопожатие и др.).

Постепенно знакомьте ребенка с яслями-садом. Так, проходя мимо учреждений дошкольного образования, каждый раз говорите крохе, что он тоже пойдет в садик, потому что он уже подрос, расскажите, как будет там интересно, сколько новых игрушек там будет.

На досуге почитайте ребенку книги о том, как детки (или зверушки) проводят время в детском саду. Такие книги сейчас есть в продаже. Можно взять картинки с изображением режимных моментов и самим придумать истории или сказки о детском садике.

Можно поиграть в игру: «День в саду». Возьмите мягкие игрушки и играйте: вот мама Медведица будит с утра своего Мишутку, они умываются, одеваются, идут в сад. Пусть там их встретит воспитательница-Белка и другие дети-зверушки. Проиграйте момент ухода мамы. Дальше покажите, как малыши идут на горшки, завтракают, играют, гуляют, приходят с прогулки, обедают, ложатся спать и т.д. вплоть до момента прихода мамы.

Внимание! Игру ни в коем случае нельзя обрывать, пока вы не проиграете момент возвращения мамы за своим ребенком.

Именно расставание с мамой – это наиболее травмирующий момент, и ребенок должен твердо запомнить: мама всегда возвращается!

И самое главное – подготовьтесь сами к расставанию с ребенком. Если вы решили доверить своего малыша воспитателям, то доверяйте им во всем – ведь они профессионалы, вырастившие не одно поколение детей.

 

Поделиться ссылкой:

Всю ответственность за содержание сведений в методических и информационных материалах, а также за соблюдение авторских прав несут авторы публикаций.

Добавить комментарий