- Дашкольная адукацыя. Iдэi, Метадычка

Играем с пальчиками – готовимся к школе: подготовка руки ребенка к письму

 

Марина КОЛЕДЮК,
воспитатель дошкольного образования
ГУО «Ясли-сад № 10 г. Новогрудка»,
Гродненская область

 

 

Кажется, только вчера мамы и папы привели своих малышей в сад, а уже сегодня они готовятся к школьной жизни, и в этом им помогают воспитатели учреждения дошкольного образования яслей-сада № 10 Новогрудка.

Подготовка руки ребенка к письму начинается еще до прихода в сад, когда он сам пытается захватить погремушки, а мамочка играет с пальчиками малыша, массажируя кончики пальцев, а потом они вместе рисуют каракули.

В воспитании и обучении дошкольников важнейшую роль играет развитие мелкой моторики пальцев рук. В ходе обучения письму ребёнок испытывает огромные трудности. В том числе и потому, что у него не развиты мелкие мышцы рук.

В нашей группе руки ребенка лепят и конструируют, рисуют и штрихуют, учатся правильно держать пишущий предмет и правильно сидеть. Занятия проходят в игровой форме. К детям на занятия приходит Доктор Айболит, который рассказывает, почему нужно сидеть правильно, что может случиться, если баловаться с пишущими предметами. Незнайке дети уже сами рассказывают и показывают, как правильно держать ручку или карандаш, как сохранить зрение во время занятий, как правильно заштриховать предмет или выложить букву. Нехочуху они учат катать шарики и колбаски из пластилина, нанизывать бусы, застегивать и расстегивать пуговицы, сортировать крупы, чтобы тренировать пальцы к письму. Ребятам нравится играть в сюжетно-ролевую игру «Школа».

Дошкольникам нравится играть в графические игры «Дорожки», «Соедини по точкам», «Продолжи узор», «Обведи по контуру» и другие. Придает ответственности и самостоятельности работа в дошкольных прописях. Выполняя различные виды заданий, ребенок приобретает опыт графических движений, а регулярные занятия обеспечат правильное и красивое письмо.

А больше всего их вдохновляет поход в гости к младшим дошкольникам. Вот с ними можно и массаж пальчиков сделать, и пальчиковую гимнастику провести, и за стол правильно посадить, и задание дать выполнить. А такие игры, как «Что лишнее», «Для чего это нужно», «Правильно – неправильно» помогут не только запомнить школьные принадлежности, но и выучить некоторые правила поведения.

Наше стремление помочь детям в подготовке руки к письму подхватили родители. Их заинтересовали наши консультации «Рука в руке», «Как готовить руку к письму», «Почему нужна мелкая ручная деятельность», «Пособия по развитию мелкой моторики своими руками». Кто-то даже сам дома стал делать игры для развития мелкой моторики, массажеры из подручных средств, некоторые «отказались» одевать и раздевать детей. Они с радостью осознают, что пальчики у детей стали более ловкими и послушными, ребенок не так быстро устает, а это говорит о том, что совместный труд воспитателя и родителя дает положительный результат.

Осталось несколько месяцев, и наши дошколята пойдут в школу. Я уверена, что они будут радовать нас своими успехами.

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий