- ГРОДЗЕНШЧЫНА, Рэгiёны

Дошкольники знакомятся с танцами народов мира

 

С целью ознакомления детей старшего дошкольного возраста с культурой разных народов мира, с разнообразием их танцев в яслях-саде № 2 Свислочи прошло музыкальное развлечение «Путешествие по странам танца».

Сюрпризом для детишек стал приход Мэри Поппинс, няни-волшебницы. Леди Совершенство провела мастер-класс по танцу, поразив всех своим умением двигаться легко и ритмично в такт музыки. Затем она предложила детям отправиться в путешествие по миру, чтоб познакомиться с танцами народов разных стран. Для того, чтоб было легче в пути, волшебная няня оставила глобус.

Задорный тон путешествию задала веселая разминка «Здравствуй, солнце золотое». Со словами: «Глобус-глобус, завертись, путешествие, начнись!» – дети отправились по странам мира. Путешествие сопровождалось показом на экране фотографий с изображением стран, которые посетили воспитанники. Для того чтобы дети смогли ближе прикоснуться к танцу как виду искусства, с ними разучивали и исполняли под музыку движения, характерные для танцев той или иной страны.

Первой остановкой была Австрия, в которой родился старинный танец вальс. Ребята не только узнали историю происхождения этого танца, но и с удовольствием исполнили его под красивую музыку.

Следующей страной была Испания, которая славится яркими национальными танцами: фламенко, болеро, пасодобль. Прибыв в Испанию, воспитанники просмотрели видеофрагмент испанского танца из балета П.И.Чайковского «Щелкунчик».

Дальше путешествие продолжилось в Америке. Надев шейные платки, мальчики проявили себя в сценическом мастерстве, разыграв ковбойский танец на стульях. Их так увлекла лихая американская музыка, что они с задором выполняли движения, имитирующие езду на лошади.

Раскрутив в очередной раз глобус, дети оказались в солнечном Египте. На этот раз девочки проявили своё мастерство и продемонстрировали пластику движений в танце под песню «Восточные сказки».

После длительного путешествия ребята вернулись в Беларусь. Мальчики и девочки в национальных белорусских костюмах исполнили весёлую, задорную «Трасуху». Затем все вместе вспоминали, какие еще танцы исполняет белорусский народ, попытались определить, чем наши народные танцы отличаются от танцев других народов.

В заключение ребята стали участниками современного зажигательного танца «Диско». 

 

Оксана ЦУНИНА,
музыкальный руководитель
яслей-сада № 2 Свислочи

 

Поделиться ссылкой:

+2

Добавить комментарий