- ГОМЕЛЬШЧЫНА, Рэгiёны

Республиканский социально-спортивный проект “Мой школьный футбольный клуб”  

 

При поддержке УЕФА в республике развивается проект для продвижения ценностей массового футбола в общеобразовательных школах – республиканский социально-спортивного проект “Мой школьный футбольный клуб”.

Где бы вы ни были, сколько бы вам ни пришлось колесить по родной стране и по бескрайним просторам круглой, как мяч, планеты, вы всегда найдёте тех, кто любит играть в футбол, кто переживает за свою команду, кто с нетерпением ждет ярких континентальных и глобальных футбольных событий.

Так что же мешает нам развивать любимый вид спорта? Почему иногда пустуют стадионы, площадки, залы, дворы? Почему тренер с трудом набирает и удерживает спортсменов? Может мы, взрослые, сделали что-то неправильно, что дети решили поменять живое человеческое общение, страсть игры, эмоции от забитого гола на сидение дома у телевизора, монитора, гаджета? Как бы ни было, нужно брать инициативу в свои руки и менять ситуацию.

Ещё в 2017-м году не было понятия о том, что такое философия массового футбола. В чем её ценности, в чём польза? Сегодня ситуация с развитием любительского футбола в школах обстоит иначе, но всё равно ростки любительского футбола часто подавляются людьми, для которых во главу угла ставится результат: голы, очки, места.

Для того чтобы создать гармонию между философиями элитного и любительского спорта, сделать так, чтобы любительский футбол был основой, благодатной почвой, из которой пробиваются ростки для элитного, чтобы футболист, уходя из элитного спорта, поддерживал связь с игрой, но уже в роли любительской или ветеранской лиги, стал тренером, и появились у нас в стране новые проекты.

При поддержке УЕФА теперь есть проект и для продвижения ценностей массового футбола в общеобразовательных школах. Мы его назвали «Мой школьный футбольный клуб».

Проекту три года, и каждый год мы можем назвать «сезоном». Уж очень разными они получились, когда мы искали идеальную модель для нашего образовательного пространства.

Первый сезон был во многом экспериментальным. Его участникам пришлось испытать различные формы организации футбольных активностей в школе. Выдержали эти испытания лишь четырнадцать участников проекта из шестнадцати.

Целью первого сезона первоначально было создание на базе школы аналога отделения футбола детской спортивной школы – с последующим открытием специализированных по футболу классов. От такого подхода пришлось частично отказаться, ведь каждый должен делать свою работу: спортивная школа производить отбор и готовить в будущем элитных футболистов, а общеобразовательная – популяризировать игру и давать возможность каждому ребенку играть в футбол.

Во втором сезоне задания для участников проекта стали проще. Надо было организовать секцию для учеников начальных классов, внутришкольные многодневные лиги (а не районные), помочь в организации турнира «Кожаный мяч», провести благотворительные турниры и семейный фестиваль, организовать школьный футбольный отряд в пришкольном лагере на каникулах. Тех, кому они оказались не по силам, не было, но красивому завершению сезона и проведению итогового республиканского фестиваля c вручением свидетельств новым десяти участникам проекта помешал COVID-19.

Пришлось вносить коррективы, делать переносы по срокам, много работать дистанционно, вливать в проект новую кровь: мы набрали 14 новых школ-участниц третьего сезона проекта. В итоге нас стало 38. Мы организовали третий тренерский курс для учителей и активных родителей. Теперь лидеров массового футбола в школах стало 65 человек.

Вы скажете: 38 школ из 3000 по всей стране, 65 человек из 10 миллионов – это капля в море. Но от каждого лидера, от каждой школы, от каждой капли массового футбола идут круги по воде на регионы нашей страны. Таким образом, за три года движением охвачено 36 районов республики из 111. И мы уверены, что через четыре года массовый футбол будет в каждом уголке нашей Беларуси.

В этом году нам посчастливилось добраться до каждого участника проекта, чтобы вдохновить их на новые достижения и успехи. Как же были все рады видеть представителей АБФФ у себя! Торжественные линейки, пресса, фотографирование, автограф-сессия, вручение подарков, экскурсии по учреждению, презентация опыта, видеоотчеты о работе клубов, общение и обсуждение целей проекта и проблем за круглым столом и чашкой чаю – это лишь маленькая толика того, что было в нашем турне по стране в рамках проекта.

А ещё было очень много тепла, доброты, понимания, веры, надежды и неподдельной любви к нашему общему делу, к нашим школьным клубам, к нашей любимой игре в футбол. Спасибо всем и низкий поклон за работу. У нас всё обязательно получится.

 

Вячеслав АНТОНЕНКО,
директор средней школы № 12 Гомеля,
менеджер республиканского социально-спортивного проекта
“Мой школьный футбольный клуб”

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий