- ГОМЕЛЬШЧЫНА, Рэгiёны

Знать свои корни

 

Для того чтобы дети знали не только своих бабушек и дедушек, но и прадедушек с прабабушками, в санаторном детском саду № 2 Светлогорска создали семейные проекты «Мое генеалогическое древо».

Практика показала, что у детей возникают затруднения при составлении рассказа о семейных праздниках и традициях. Современные родители не всегда стремятся рассказать детям о родственных корнях, им сложно в доступной форме сформировать интерес к своей родословной, воспитать уважение и любовь к старшим членам семьи. Поэтому мы предложили наш проект. Ведь генеалогическое дерево дает возможность в простой и краткой форме изучать историю своей семьи, рассказать о своих родных и близких, сохранять память о своих предках.

Родители воспитанников с удовольствием откликнулись на наше предложение и включились в работу. Кто-то ограничился схемами, таблицами, рисунками, кто-то использовал фотографии родственников нескольких поколений. Самые интересные проекты были представлены семьями Чугай, Аземша, Гвоздь, Гончаренко, Шкода, Синицких.

Составление генеалогического дерева помогло детям узнать историю семьи, осознать гордость за то, что он принадлежит к своему роду, к своей фамилии, открыть для себя много интересного о своих близких. Главное, что совместное составление родословной очень сплачивает семью.

На завершающем этапе состоялась презентация. Дети рассказывали о своей семье, приобретая тем самым умения анализировать и презентовать свои работы.

Каждому маленькому человеку важно знать, что у него есть корни. Ведь человек без прошлого не имеет будущего. Изучая свой род, ребенок захочет стать достойным его продолжателем.

 

Жанна БАРАНОВСКАЯ,
заместитель заведующего
санаторным детским садом № 2 Светлогорска

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий