24 мая славянские народы отмечают День славянской письменности и культуры. Учащиеся 7-го класса Начских яслей-сада – средней школы Вороновского района не стали исключением. Для них прошел интересный и занимательный информационный день, посвященный этой дате.
В этот день на информационном часу ребята окунулись в историю праздника и узнали, что в Беларуси День славянской письменности отмечают с 1986 г. Этот праздник неразрывно связан с чествованием создателей славянской азбуки Кирилла и Мефодия. И именно 24 мая православная церковь чтит память Святых Кирилла и Мефодия.
Ребята узнали интересные факты из жизни и деятельности братьев, а также почему их возвели в ранг святых. В рамках празднования Дня славянской письменности и культуры учащиеся подготовили сведения о рукописных книгах Беларуси: как переписывались, в каких городах были налажены массовые производства рукописных книг и т. д.
Не остались без внимания и печатные книги Беларуси, и ещё не забыли отметить, что ежегодно в Минске проводятся Международные Кирилло-Мефодиевские чтения. Ребята себя попробовали в роли чтецов: были представлены стихотворения «Кириллица» и «Старославянский язык».
В продолжение исторических сведений ребятам была предложена игра «Какое слово моложе», в ходе которой игроки расставляли слова в том порядке, в котором они появились в речи человека. Опираясь на свои знания и логику, школьники отлично справились с заданием. А обобщить и закрепить полученную информацию помогла викторина. Учащиеся безошибочно ответили на все вопросы, проявив свою эрудицию.
Информационный час, посвященный Дню славянской письменности и культуры, прошел быстро, а значит интересно и, самое главное, с пользой.
Ольга ЛУКАШЕВИЧ,
классный руководитель 7-го класса
Начских яслей-сада – средней школы
Вороновского района