- ГРОДЗЕНШЧЫНА, Рэгiёны

Экскурсия в Гольшанский замок  

 

Одним из направлений гражданско-патриотического воспитания в гимназии № 1 Ошмян является туристическое. Экскурсии позволяют учащимся значительно углубить полученные на уроках знания. Недавно ученики 5 «Б» и 6 «Б» классов побывали в Гольшанском замке.

Замок в агрогородке Гольшаны — знаковый туристический объект Гродненской области. Был возведен на границе XVI—XVII веков на средства Павла Стефана Сапеги. Он считался самым красивым на территории Великого Княжества Литовского. Гольшанский замок часто менял хозяев, был значительно поврежден шведами в годы Северной войны. Сотни лет продолжалось его дальнейшее разрушение, и только благодаря неравнодушным белорусам, археологам, историкам и краеведам десять лет назад началось его возрождение.

Экскурсовод Гольшанского замка провела наших учащихся в помещения обновлённой северной башни,  рассказала о легендах и мифах, о знаменитых белорусских династиях Гольшанских, Сапег и познакомила с историей замка. Очень понравились нашим ребятам легенды о Софье Гольшанской, о призраке Чёрного Монаха, о Белой Даме и даже о Синей Бороде.

Экскурсия включала  мистический компонент и легенды замка, используя обновленную театрализацию с персонажами Софьи Гольшанской, Чёрного Монаха, Белой Дамы. Башня, по сути, восстановлена в первозданном виде. Подвальное помещение — это своеобразный отсыл к мистике, роману Владимира Короткевича «Черный замок Ольшанский».

На первом этаже представлены археологические находки, которые нашли в разные периоды его изучения. Все предметы, найденные в ходе восстановительных работ, увидели наши ребята. Это витрины с  глиняной  посудой, «Гольшанская капля» (для розжига камина). Второй уровень — это парадное помещение с зондажами разных исторических эпох. Также здесь ребята увидели элементы мебели, декоративные росписи, барельефы владельцев. На третьем этаже есть макет замка в разрезе, его изображения в период расцвета и упадка. Кроме того, он является смотровой площадкой.

В Гольшанах необыкновенно остро ощущается реальность бытия. Здесь средневековье вплетается в современность. Здесь исторические памятники – повседневность, а призраки из старинных легенд – обыденность. Гольшанские легенды – не застывшие и окаменевшие в веках сказания, а живые истории, которые местные жители искренне считают реальными событиями.

Возвращаясь домой с сувенирами из замка, учащиеся обменивались впечатлениями об увиденном и уже мечтали о новых маршрутах.

 

Снежана БУРАЧЕВСКАЯ,
учитель русского языка и литературы
гимназии № 1 Ошмян

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий