- ШАГ

Предложения школьников по сохранению озера «Свитязь»

 

Блок ШАГа «Я и планета» учащиеся 5-7-х классов Валевского детского сада – средней школы решили рассмотреть в ракурсе природоохранной деятельности и, в частности, выдвинуть природоохранную инициативу по сохранению озера «Свитязь»,  входящего в состав Республиканского ландшафтного заказника «Свитязянский».

Отметили, что ситуация в современном мире  складывается таким образом, что человек просто обязан быть экологически грамотным. Необходимо донести до каждого мысль о том, что, только оберегая природу, человечество сохранит саму жизнь на Земле. Только зная законы и тайны природы, мы сможем стать ее верными друзьями и помощниками.

На встречу со школьниками были приглашены начальник Новогрудской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Павел Крайник и директор Республиканского ландшафтного заказника «2Свитязянский» Екатерина Литвин.

Во время реализации ШАГ1 «Мы узнаем» Доминика Писарик и Никита Евсей познакомили участников мероприятия с содержанием информационных блоков «Заветные места Беларуси» и «Модель экологического образования в учреждении образования». Отдельно остановились на реализации республиканского проекта «Зелёные школы», реализуемом в учреждении с марта 2020 года.

В ходе шага 2 «Мы размышляем» А.Берзук и Я.Хомич поделились результатами своих исследований, связанных с озером Свитязь.

С Павлом Крайником состоялся телефонный разговор, в ходе которого он отметил, что природоохранная деятельность ведется в природоохранной зоне по государственным программам. Кратко коснулся норм и правил посещения заказника отдыхающими и мер наказания за нарушение правил.

Екатерина Аркадьевна, в свою очередь, на очной встрече рассказала о конкретных мероприятиях по сохранению уникального озера Свитязь и прилегающей территории, поделилась своими планами, пригласила учащихся школы к сотрудничеству.

В ШАГе 3 «Мы действуем» участники встречи не только отметили актуальность обсуждаемой темы, затронутых вопросов, но и предложили свои мероприятия по сохранению озера Свитязь:

– распространять буклеты среди местного населения и туристов о защите озера Свитязь;

– проводить экологические флешмобы на пляже, чтобы привлечь внимание туристов к защите озера Свитязь;

– продолжить изучать рекреационное влияние на озеро Свитязь и заказник Свитязянский;

– продолжить убирать прибрежную территорию озера Свитязь от мусора;

– проводить для местного населения несколько природоохранных акций и экологических праздников ежегодно и тем самым информировать население об экологических проблемах нашей местности.

 

Екатерина ШАПЕЛЬ,
руководитель клуба хранителей природных ландшафтов,
координатор проекта «Зелёные школы»
Валевского детского сада – средней школы
Новогрудского района

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий