- МАГІЛЁЎШЧЫНА, Рэгiёны

По военным тропам Беларуси

 

В рамках инновационного проекта «Внедрение модели формирования социально-гражданских компетенций, обучающихся на основе создания и реализации туристско-краеведческих медиапутешествий» для учащихся средней школы № 1 Круглого была организована экскурсия. Ребята посетили белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, историко-культурный комплекс «Линию Сталина», центр экологического туризма «Станьково» и Курган Славы.

Каждое из этих мест ярко и наглядно рассказывает о войне на территории нашей страны. Особое впечатление на учащихся оказал историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Рассказ экскурсоводов, сопровождается наглядным представлением того, как происходили военные действия. Здесь можно увидеть доты, окопы, траншеи и командно-наблюдательные пункты, а также не только подержать в руках настоящее оружие, но и пострелять из него. В свободное время после экскурсии ребята смогли познакомиться с самой большой коллекцией боевой техники, танков, артиллерии и авиации.

Следующим пунктом экскурсии был музей истории Великой Отечественной войны. Это крупнейшее в республике хранилище памяти о Второй мировой. Тематика музея затронула два основных направления: вероломное вторжение фашистов в пределы СССР и борьба населения с захватчиками.

Центр экологического туризма «Станьково» включает в себя партизанский лагерь и зоосад. Партизанский лагерь расположен в лесу, где узенькие тропинки ведут к землянкам. Каждая из землянок «рассказывает» свою историю.

Недалеко от партизанского лагеря расположен 500-летний дуб, который является хранителем леса и исполняет заветные желания тех, кто прикоснулся к нему. Находясь в Станьково, мы не могли не посетить зоосад. В нем живут еноты, зубр, як, олени, львы и тигры, дружелюбная пара медведей, лисы и волки. Ребята с радостью прошли по тропинкам зоосада, посмотрели на диких животных в свободной среде, покормили птиц и зверей.  

В конце экскурсии учащиеся посетили Курган Славы. Он посвящен завершению операции «Багратион» – одной из крупнейших в истории Второй мировой войны. К вершине Кургана ведут две бетонные лестницы, поднявшись по которым можно увидеть четыре штыка – это единство 4-х фронтов, которые освобождали Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Вокруг штыков – огромное кольцо со словами благодарности освободившей землю армии.

 После таких экскурсий в душе каждого человека просыпается гордость за свою страну и тех людей, которые героически сражались за наше сегодняшнее мирное небо.

 

Татьяна АСТАПОВА,
учитель математики
средней школы № 1 Круглого

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий