- ГРОДЗЕНШЧЫНА, Рэгiёны

В конноспортивном центре «Гиппика»

 

Весело и познавательно завершился учебный год для учеников 1 «В» класса средней школы № 3 Ошмян. Вместе с классным руководителем ребята отправились на экскурсию в конноспортивный центр «Гиппика», который находится недалеко от районного центра в деревне Гринцы.

«Гиппика» – это интересное место нашего края. На территории центра расположена конюшня, крытый манеж для тренировки лошадей, открытая площадка для катания на лошадях, гостевой дом и мини-кафе. Оборудована спортплощадка для игры в большой теннис, волейбол, баскетбол.

Ребят встретила экскурсовод, которая рассказала историю создания центра. Интересно было узнать, что она связана с именем великого маршала литовского Криштофа Дорогостайского, имя которого вошло в историю еще и как человека, который первым в Восточной Европе написал и опубликовал книгу по коневодству и верховой езде «Hippika o koniach» в 1603 году. Лошади из конюшен маршала, находившихся в фольварке на месте нынешней деревни Гринцы, поставлялись в самые известные дворы Речи Посполитой.

       

 В настоящее время в конноспортивном центре собран перспективный молодняк латвийской породы лошадей с линией ганноверской крови, импортированный в Беларусь с конного завода «Буртниеки» (Латвия), где был рожден известный всему миру жеребец Расти, выигравший с немецкой всадницей У.Зальцгебер Олимпийские игры 2000 года в Сиднее.

Ребята подходили к лошадям со своим сахарком, яблочками, морковкой, чтобы их покормить. Под руководством опытных инструкторов было организовано катание верхом на лошадях в манеже и на открытом воздухе. А еще детям было очень интересно понаблюдать за тренировкой лошадей.

 

Алла ПРОКОПЧИК,
классный руководитель 1 «В» класса
средней школы № 3 Ошмян

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий