- ГРОДЗЕНШЧЫНА, Рэгiёны

Каникулы в Ратомке  

 

Ярким и запоминающимся событием первых дней летних каникул для учащихся 5-х, 6-х и 8-х классов средней школы № 3 Сморгони стало посещение республиканского конноспортивного центра в поселке Ратомка.

Живописное место недалеко от столицы, знаменито на всю Беларусь тем, что здесь расположен единственный в своём роде оборудованный профессиональный центр для тренировок и содержания лошадей. Большинство приехавших ребят никогда не контактировали с лошадьми, так что общение с этими грациозными животными принесло только пользу и положительные эмоции.

В первой части экскурсии ребята узнали много нового и интересного из истории конного спорта, познакомились с тремя классическими видами этого спорта: выездкой, троеборьем и преодолением препятствий. Также в ходе познавательной беседы экскурсовод рассказала об особенностях стиля одежды наездников. Неотъемлемым атрибутом их одежды являются фрак, леггинсы белого цвета, ботфорты и самое главное, цилиндр. Чем выше цилиндр, тем выше уровень мастерства наездника. К сожалению, с этого года решением международной федерации конного спорта было решено отменить ношение цилиндра в качестве атрибута наездника.

Далее наши участники экскурсии направились в открытый и крытый манежи, где проходят тренировки и соревнования. Ребята узнали, что покрытие в манежах состоит в основном из опилок и мелко нарезанных тряпочек для того, чтобы земля не проседала и дольше удерживалась влага.

Следующим этапом нашей экскурсии стало посещение конюшни – места содержания лошадей. Чтобы стать хорошей командой, с животным нужно подружиться, найти свой подход, приласкать и похвалить. За животными осуществляется ежедневный тщательный уход: их моют, чистят, кормят, делают перевязывание. Копыта покрывают специальным средством, которое защищает от повреждений. Благодаря ежедневной заботе о лошадях, у совсем юных наездников развивается чувство ответственности, потому что животное нуждается в уходе.   Всё это большой труд, требующий огромных умений и навыков.  В ходе экскурсии ребята познакомились с лошадьми по кличке Диор, Бергамо, Тамерлан. Лошади встретили гостей приветливо. Соблюдая все меры безопасности, учащимся было разрешено покормить лошадей их любимым лакомством – сахаром-рафинадом.

Специалисты уверяют, что общение с лошадью не только дарит эстетическое наслаждение, но и помогает снять напряжение. Стоит отметить, что сегодня очень распространен метод реабилитации больных детей посредством иппотерапии – адаптивной верховой езды.

Завершилась экскурсия массовым катанием на лошадях. Все ребята получили заряд бодрости и положительной энергии.

 

 

Ольга ИЛЬИНА,
классный руководитель 5 “А” класса 
средней школы № 3 Сморгони

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий