- ГРОДЗЕНШЧЫНА, Рэгiёны

Игра + знания = интерес к учению  

 

На последних занятиях по физике в гимназии № 1 имени К.Калиновского Свислочи, я предложила ребятам игровую программу «Я люблю физику».

Учащиеся разбились на команды, и началась игра. По планированию учебного материала рекомендовано провести итоговые тестирования по курсу за год. Но, согласитесь, игра, в которой ребята применят знания, полученные за учебный год, еще лучше итогового тестирования.

В первом конкурсе ребята проявили активность и творчество – им предстояло придумать оригинальное и интересное название своей команды, а также девиз и эмблему.

Во втором конкурсе ребята отгадывали ребусы, которые демонстрировались на экране. А дальше перешли к практической составляющей интеллектуального состязания – взвешиванию тел. Весы – один из измерительных приборов, которыми необходимо пользоваться на протяжении изучения всего курса физики, и гимназисты показали, что они легко справляются с этим.

Нахождение силы Архимеда для учащихся 7-го и 8-го класса – изучение нового. Но летом, купаясь на озере, ребята часто сталкиваются с этой силой. Для нахождения силы Архимеда нужно определить силу тяжести тела в воздухе и в воде. Разность между двумя этими силами и будет искомой силой Архимеда. Именно эту задачу предстояло решить ребятам в четвертом конкурсе.

В завершающем, пятом, конкурсе одна команда задавала вопрос другой. Гимназисты проявили находчивость и интерес к физике. А я вывела свою формулу: игра + знания = интерес к учению.

 

Алла СИНИЦА,
учитель физики
гимназии № 1 имени К.Калиновского Свислочи 

 

Поделиться ссылкой:

+1

Добавить комментарий