- ГРОДЗЕНШЧЫНА, Рэгiёны

По дорогам мемориального комплекса «Тростенец»

 

Начало летних каникул для учащихся 4-х классов средней школы № 5 Новогрудка запомнится экскурсией в мемориальный комплекс «Тростенец», где ребятам открылась масштабность трагедии этого места.

Большое впечатление на детей произвели «Врата памяти». Каждый смог прочувствовать боль, страх и муки, которые перенесли узники концлагеря. На монументе отражены тела людей, которые переплетены колючей проволокой. Это говорит о том, что выбраться из плена невозможно. Учащиеся смогли увидеть и вагоны, в которых привозили людей на работы, а потом на казнь.

В Малом Тростенце ребята прошлись по аллее «Дорога смерти», по которой доставляли в лагерь заключенных. Прослушав трогательный рассказ экскурсовода, дети молча прошли по «Дороге памяти», вдоль которой установлены гранитные памятники, на которых высечены исторические факты о последствиях нацистской оккупации Беларуси. А рядом стоят высокие сосны как немые свидетели тех страшных дней.

За время экскурсии никто из детей не устал. Но каждый из них понял, что о войне забывать нельзя и очень важно сохранить мир на земле.

   

Нина БУДЕВИЧ,
учитель начальных классов
средней школы № 5 Новогрудка

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий