- ГРОДЗЕНШЧЫНА, Рэгiёны

Забродье: деревня-музей  

 

В рамках недели туризма и краеведения учащиеся средней школы № 5 Сморгони посетили необычный туристический комплекс – деревню-музей Забродье.

В Забродье находятся четыре уникальных для Беларуси музея, один из них – это Музей истории Первой мировой войны. Здесь хранится более 2000 экспонатов: оружие, фотографии, обмундирование, предметы быта и личные вещи солдат. Старые фотографии документируют период войны и имеют отношение к событиям, которые происходили вокруг деревни Забродье.

Экскурсию по музею для ребят проводил художник Борис Титович, основатель этого уникального места, человек, который более 30 лет жизни отдал созданию музея под открытым небом.

Кроме Музея истории Первой мровой войны, учащиеся посетили Борисоглебскую часовню памяти всех погибших в военных действиях. Часовня построена в стиле деревянного домостроения XVI-XVII веков. Расположена она в живописном месте деревни Забродье на берегу реки Нарочанки. В часовне часто бывают внуки и правнуки погибших в Первой Мировой войне.

Ребята задавали множество вопросов, с интересом рассматривали музейные экспонаты и старые фотографии. Общение с Борисом Титовичем надолго останется в их памяти, как и его слова о необходимости чтить и помнить погибших во всех войнах.

 

Елена СКРЯБИНА,
классный руководитель 9 «Б» класса
средней школы № 5 Сморгони

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий