- ГРОДЗЕНШЧЫНА, Рэгiёны

Выборы в лагере «ОШМЯНиЯ»  

 

На базе средней школы № 3 Ошмян открыт оздоровительный лагерь «ОШМЯНиЯ».

«ОШМЯНиЯ» – это страна детства, в которой живут счастливые и жизнерадостные дети, и каждый день они узнают что-то новое о культуре и истории родного края, его героическом прошлом.

В первые дни работы лагеря прошли выборы губернатора лагеря, который является правой рукой Президента – директора лагеря. Губернатор, избираемый в ходе тайного голосования, обеспечивает согласованность действий всех районов – отрядов, а также является связующим звеном между ними и администрацией лагеря.

Сюжетно-ролевая игра «Выборы» была направлена на просвещение детей как будущих избирателей. Она дала возможность выявить организаторские и лидерские способности ребят, выбрать актив лагеря.

План мероприятия состоял из регистрации «кандидатов» в губернаторы от отрядов, формирования избирательного комитета, предвыборной кампании, непосредственно выборов, подведения итогов и инаугурации губернатора.

Кандидаты в губернаторы составляли свою пиар-программу, оформляли предвыборные стенды, а болельщики готовили номера художественной самодеятельности в поддержку своих кандидатов.

Предвыборный марафон – это мероприятие, включающее в себя несколько форм: биографическая справка кандидата (оформление листовки с фотографией), предвыборные акции (сбор подписей избирателей), встречи с избирателями, наглядная агитация (выпуск плакатов, листовок, писем избирателей, «кричалок», рисунков на асфальте).

На избирательном участке были установлены урны для голосования, подготовлены протоколы для подсчета голосов избирателей, назначены члены избирательной комиссии и наблюдатели. Все это придало реальность и особую торжественность. Ребята почувствовали, что выборы – это ответственно. Каждый избиратель под роспись получал бюллетень, делал отметку и бросал бюллетень в ящик.

В серьёзной и обстоятельной борьбе победу одержала Дарья Кочерга. Инаугурация губернатора прошла на торжественной линейке.

Так в лагере «ОШМЯНиЯ» прошли выборы. Каждый из детей смог ощутить свою причастность к проблемам маленького лагеря и целой страны. Надеемся, что это игра поможет ребятам и в жизни быть серьёзными и ответственными за принятие любого, пусть даже небольшого, решения. Участники игры «Выборы» убедились в том, что в построении государства с сильным гражданским обществом должны участвовать сами граждане.

 

 

Светлана ЛОБАЧЕВСКАЯ,
директор лагеря,
Светлана БОБРОВНИЦКАЯ,
старший воспитатель лагеря

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий