- МАГІЛЁЎШЧЫНА, Рэгiёны

Бумажные эксперименты

 

Педагог яслей-сада № 61 Могилева Янина Курленкова решила изучить со своими воспитанниками происхождение, назначение и изготовление бумаги в домашних условиях.

На протяжении трех недель ребята занимались исследовательской деятельностью. Педагог провела с воспитанниками цикл занятий о происхождении бумаги. Ребята узнали, что происхождение бумаги процесс сложный и длительный и что до ее изобретения люди использовали различные материалы, которые заменяли им настоящую бумагу.

А можно ли изготовить бумагу самостоятельно, не прибегая к технологическому процессу? Янина Васильевна предложила ребятам провести несколько экспериментов: изготовить бумагу в домашних условиях, используя вторсырье (макулатуру); сравнить производственную бумагу и бумагу, изготовленную в домашних условиях на прочность, качество, предназначение; выяснить в каких сферах деятельности не обойтись без бумаги.

Чтобы изготовить лист бумаги в домашних условиях, потребовалось 24 часа. Теперь ребята знают, что рукотворная бумага не похожа на бумагу машинной выделки, и с точки зрения технических стандартов она хуже: неравномерная по толщине, шершавая, слишком хрупкая.

К своей исследовательской работе педагог с воспитанниками привлекли и родителей, которые собрали 55 кг макулатуры, сохранив одно дерево от вырубки. А ребята сделали вывод, что экономия бумаги напрямую связана с сохранением наших лесов.

 

Лина ЛЕОНЕНКО,
заместитель заведующего по основной деятельности  
яслей-сада № 61 Могилева 

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий