- ГРОДНЕНЩИНА, Регионы

Необычное знакомство с аистенком Бусей

 

Необычное знакомство ждало воспитанников дошкольной группы Вердомичского детского сада – средней школы Свислочского района в одно чудесное июньское утро.

Педагоги держали всё в секрете. Вместе с воспитателями дошкольники отправились на прогулку, то и дело выдвигая разные версии, кого они увидят в скором времени. Много вопросов возникло у ребят, когда они увидели, что взрослые берут в качестве гостинцев для нового знакомого колбаску и мясной фарш. Это ещё больше будоражило воображение детей: может щенок, а может котёнок?

Взрослые и дети шли по узкой улочке агрогородка Вердомичи. И вот у калитки дома с роскошной клумбой гостей встретили приветливые хозяева. И дети увидели…маленького аистёнка. Слабенького, размером с небольшую курочку, покрытого белым пухом. Он с любопытством смотрел на ребят, а кто-то крикнул: «Буся!» Это имя очень понравилось взрослым и детям. Так аистёнок стал Бусей.

Уже несколько дней птенец живёт во дворе дачи пенсионеров из Гродно. Они всё лето отдыхают в деревне, выращивают овощи на своём небольшом огородике, разводят цветы, наслаждаются тишиной и красотой природы. Так откуда же взялся Буся? На столбе, чуть-чуть поодаль от дома, – гнездо. Тут уже много лет живут аисты, прилетают весной, выводят потомство. Так было и в этом году. Только один аистёнок был выброшен из гнезда – таковы законы природы. Гродненцы приняли решение позаботиться о птенце. И он стал жить в их дворе.

Ребятам было интересно наблюдать за птицей: как она ещё на слабых, согнутых ножках ходит по двору, как пьёт воду. Хозяева рассказали, что аистёнок предпочитает мясную пищу, показали сарайчик, где ночует птенец. Оставлять на ночь его во дворе опасно – ведь рядом лес и много хищников наведывается в деревню. Мальчики и девочки кормили Бусю колбаской – теперь они знали, для кого были куплены именно такие продукты в магазине. А аистёнку даже понравилось общение с детьми: он расправлял ещё не оперившиеся крылышки, старался взмахивать ими, хватал своим достаточно мощным клювом блестящие застёжки на обуви детей.

Дети были в восторге от общения с пернатым другом. Интересно, что когда Буся слышал клёкот из гнезда своих сородичей, он тоже клекотал в ответ. Всем было интересно, но всё же какая-то нотка грусти звучала в душе.

Аисты – символ земли белорусской. Тысячи километров им нужно пролететь, чтобы весной вернуться на родину. И всё же они возвращаются к нам. А что же будет с Бусей? Понятно, люди какое-то время будут заботиться о нём, помогать решили и дошкольники с педагогами. Но всё же…. Он должен жить в приближённых к естественным условиях, приобретать свои птичьи умения. Научить его всему этому у людей вряд ли получится.

Было решено обратиться за помощью в общественные организации, которые помогают представителям животного мира. Так хочется, чтобы и аистёнок Буся вырос здоровым и присоединился к своей птичьей семье, а будущей весной вернулся на родину и вместе с другими аистами величаво кружил над её просторами.

 

Жанна БОРТНИК,
воспитатель дошкольной группы
Вердомичского детского сада – средней школы
Свислочского района

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий