- ГРОДНЕНЩИНА, Регионы

Сморгонские школьники в духовно-патриотической акции

 

В Полоцке прошла духовно-патриотическая акция «Памятью и скорбью мир победит войну», посвящённая 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны и 60-летию со дня основания Белорусского фонда мира. В составе делегации Гродненской области в мероприятии приняли участие десять учащихся средней школы № 2 Сморгони.

В Полоцке собрались представители всех областей Республики Беларусь, а также города Минска. Участниками акции стали как взрослые, так и дети. Все вместе направились в «Урочище Пески». Это мемориальный комплекс памяти жертв фашизма, который возведён на месте массовых захоронений времён Великой Отечественной войны в Полоцке (рядом со Спасо-Евфросиньевским монастырём). В годы войны здесь размещался немецкий пересыльный лагерь для советских военнопленных «Дулаг–125». Сюда же привозили расстрелянных и повешенных из гражданского лагеря «Громы», закапывали заключённых городской тюрьмы и гестапо. На месте бывшего лагеря захоронены десятки тысяч жертв нацизма. По инициативе Белорусского фонда мира в 2010 году был начат сбор средств. За десять лет удалось возвести мемориал.

Ярким зрелищем стал театрализованный пролог от заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь народного театра «Пилигрим». Перед собравшимися выступил Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В.П.Андрейченко, Председатель правления Белорусского фонда мира М.В.Мисько, юный миротворец А.Тумаш, учащаяся одной из полоцких гимназий. Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси освятил часовню, которая находится на территории мемориального комплекса. Присутствующие почтили минутой молчания тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Участники акции возложили венки и цветы к Стене памяти.

Во второй половине дня юные миротворцы собрались на вечер дружбы «Молодость. Единство. Дружба». Здесь ребята смогли показать свои таланты, а также посоревноваться в разных дисциплинах: тимбилдинге, волейболе, боулинге и т.д. Вечер дружбы закончился у костра. Все вместе пели песни, танцевали и веселились. Это был настоящий вечер дружбы ребят из разных уголков Беларуси. А в конце сделали общее фото на память.  

На следующий день юные миротворцы отправились знакомиться с Полоцком. В сопровождении экскурсовода прошлись по улочкам древнего города, познакомились с его достопримечательностями. Потом посетили Музей белорусского книгопечатанья и Музей истории архитектуры Софийского собора, посетили концерт органной музыки.

Мероприятие позволило убедиться, что только общими усилиями мы сможем сохранить мир и согласие между людьми и народами.

 

Ольга ПЕТРУШЕВИЧ,
классный руководитель 6 «А» класса
средней школы № 2 Сморгони

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий