- ГРОДНЕНЩИНА, Регионы

Экскурсия на водяную мельницу  

 

Воспитанники лагеря «Сорванцы» Сморгонского яслей-сада – начальной школы в рамках тематического дня «Планета отважных. Независимо от роста умным быть совсем не просто» посетили водяную мельницу.

Построена она в Жодишках в 1781 году и является единственной действующей старинной водяной мельницей на территории Республики Беларусь. В здании мельницы расположены этнографический музей и музей зерна и хлеба.

Ребята увидели не только действующую водяную мельницу, но и экспозицию зерна и хлеба. Кроме этого, дети ознакомились с сельскохозяйственными приспособлениями, ремёслами: гончарным, кузнечным, ткацким, ремеслом деревообработки, а также с бытом крестьян. Ребята удивлялись, что большинство представленных экспонатов находятся в исправном состоянии и могут использоваться в настоящее время. Детям была предоставлена возможность своими руками смолоть зерно на муку.

       

В конце экскурсии после осмотра экспозиций директор ООО «ФРА-МИЛ» Франц Жилко показал, как именно работает мельница. Дети наблюдали за процессом получения муки. А выйдя во двор, увидели, как вращается от воды деревянное колесо диаметром четыре метра.

Посещение музея водяной мельницы в агрогородке Жодишки никого из воспитанников не оставило равнодушным. Находясь в этом уникальном объекте культурного наследия Сморгонщины, дети смогли по-настоящему ощутить дух старины, прикоснувшись к вековым традициям белорусского народа.

 

Юлия УДАЛЬЕВА,
заместитель директора по учебно-воспитательной работе
Сморгонского яслей-сада – начальной школы

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий