- ГРОДНЕНЩИНА, Регионы

События на Дубинской горе  

 

В канун 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны в Вороновском районе прошёл велопоход по маршруту “Радунь – Дубинская гора”, чтобы почтить память погибших в первые дни войны.

Со дня начала Великой Отечественной войны прошло восемь десятилетий. С каждым годом становится всё меньше и меньше живых свидетелей тех военных лет. В жизнь вступают новые поколения. Но и сегодня день 22 июня остаётся в нашей памяти как напоминание о той жуткой трагедии. На Вороновщину она пришла уже на второй день войны.

Учащиеся 5 “А” класса Радунской средней школы Вороновского района вместе с классным руководителем накануне посетили братскую могилу на Дубинской горе, где отдали дань памяти и уважения павшим героям, возложили цветы.

Ребята узнали, что бой на Дубинской горе, в котором участвовал 55-й стрелковый полк 17-й дивизии, длился около двенадцати часов. Силы противника превосходили, тогда часть полка отступила за Дитву, оставив на вышине стрелковую роту. Бойцы должны были присоединиться к своим однополчанам, но этому не суждено было сбыться. В общей братской могиле оказались 27 погибших неизвестных воинов и И.Россолько – при нём были документы.

На небольшой площадке возле памятника школьники организовали реконструкцию событий, происходивших в те дни. В завершение была предложена викторина “По страницам военных действий на Вороновщине”, ребята были активны и показали хорошее владение историческими фактами.

 

Людмила СИНКЕВИЧ,
классный руководитель 5 “А” класса
Радунской средней школы
Вороновского района

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий