- ГРОДНЕНЩИНА, Регионы

Августовский канал: незабываемая экскурсия с профсоюзом  

 

Ничто так не сближает коллектив, как совместный активный отдых. Члены профсоюзной организации яслей-сада № 2 Свислочи не раз в этом убеждались. Экскурсия в Брест, посещение мемориального комплекса «Брестская крепость», Беловежской пущи, путешествие в Коробчицы и Пружаны, активный отдых в ледовом дворце и аквапарке понравились и запомнились всем.

В этот раз по инициативе председателя профсоюзного комитета В.И.Фунт мы решили отправиться на Августовский канал.

По дороге из Гродно к Августовскому каналу мы проезжали около фортов и ДОТов Первой и Второй Мировых войн. Форты вокруг Гродно возведены еще в 1912–1915 гг. по указу Николая II и рассчитаны на длительную оборону города. Форт № 2 – один из самых известных – в годы ВОВ фашисты расстреляли у развалин форта более 3000 военнопленных и мирных жителей. Наша экскурсия включала посещение форта и памятника жертвам фашизма во Второй мировой войне. Своими глазами мы увидели мощную бетонную стену Форта № 2, который довольно хорошо сохранился.

В деревне Святск познакомились с ещё одной жемчужиной белоруской архитектуры – дворцово-парковым ансамблем, созданным в 1779 г. по проек­ту итальянского архитектора Джузеппе Сакко. Это здание, которое прошло долгий путь от родового гнезда магнатов Воловичей до военного госпиталя. Сейчас творение итальянского архитектора переживает новый период возрождения, восстанавливаются великолепные пруды, парки и сам дворец, который так часто сравнивают с французским Версалем.

Августовский канал – выдающееся гидротехническое сооружение первой половины XIX века, один из крупнейших каналов Европы, включенный в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Во время экскурсии мы узнали историю грандиозного сооружения, где еще сохранилась традиция не механического, а ручного разведения шлюзных камер, полюбовались видами Августовской пущи, покатались на катамаранах, прекрасно освежились под водопадом, мокрые и счастливые побродили по бурлящей воде, вдохнули свежий воздух природы. А чтобы ощутить всю прелесть Августовского канала, прогулялись на теплоходе «Неман» со шлюзованием. Все получили незабываемые впечатления, когда теплоход проходил через шлюз, и камера шлюза наполнялась водой. Этот процесс очень зрелищный – вода с грохотом вырывается из заслонки, наполняя камеру шлюза. Наблюдать за пенным водяным потоком, стремительно заполняющим камеру, весело и захватывающе!

Экскурсия прошла интересно, занимательно, познавательно. Кроме приятного отдыха, все получили новые ощущения, массу положительных эмоций и много потрясающих фотографий.

 

Елена ХМУРЧИК,
член профсоюзного комитета профсоюзной организации
яслей-сада № 2 Свислочи

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий