- МОГИЛЕВЩИНА, Регионы

Память о прошлом – путь к будущему  

 

Воспитание подрастающего поколения на примерах героического прошлого, подвигах дедов и прадедов в годы Великой Отечественной войны является одним из приоритетных направлений воспитательной работы в оздоровительном лагере «Родник» Областного центра творчества Могилева.

Гражданственность и патриотизм – это не только проявление любви и уважения к своей Родине. Это и готовность подрастающего поколения к взаимодействию в обществе, реализации прав и обязанностей, а также чувства уважения к прошлому и настоящему своей страны, ответственности за свой выбор, максимальное развитие своих способностей.

Главными задачами в воспитании патриотического духа являются: привить у молодых людей чувство привязанности к Родине; научить молодежь уважительно относиться к истории, культуре, традициям и обычаям страны; быть готовым оберегать свое Отечество при любых обстоятельствах и стараться развивать ситуацию в стране к лучшему.

«Научись помнить!» – сегодня эти слова как никогда актуальны для молодых людей. Очень важно, чтобы сегодняшняя молодежь не предала память о молодых ребятах, отдавших свои жизни за наше мирное небо. Но чувство патриотизма нельзя привить в принудительном порядке, искусственно сформировать, импортировать. В основе идеи должна лежать объективная необходимость, потребность и историческая закономерность. Нельзя быть патриотом, не чувствуя личной связи с Родиной, не зная, как любили и берегли ее наши предки, наши отцы и деды. Нельзя научить детей любить Родину, не научив их любить свой родной дом, край, землю, уважать тех, кто находится рядом.

Именно в лагере, в благоприятной атмосфере отдыха и оздоровления, воспитатели продолжают формировать гражданственность и патриотизм у детей и подростков, помогают им правильно понимать важные события военного времени и сохранять память о героях той войны.

В «Роднике» среди множества мероприятий незабываемым стал вечер памяти «Никто не забыт», посвященный 80-летию героической обороны Могилева. Ребята собрались на костровой, чтобы почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны и поговорить о том, как важно беречь мир на земле.

В честь тех, кто 23 дня мужественно и стойко оборонял Могилев, и тех, кто 28 июня 1944 года его освобождал, был зажжен «Костер памяти». Мероприятие было организовано и проведено ребятами старших отрядов. После изучения исторических сведений о войне ими был написан сценарий, каждый отряд подготовил творческие номера. У костра под гитару и баян прозвучали близкие сердцу песни «В землянке», «Журавли», «Катюша». В исполнении детей и воспитателей прозвучала современная песня о вере и надежде «Жить» Игоря Матвиенко. Для эмоционального воздействия были сооружены декорации с места боя с использованием пушки, рации, ящиков с боеприпасами…

Вспомнили воспитанники и о героях той войны: Евдокии Лысенко, которая отправила на фронт десятерых сыновей и всех дождалась с войны. О белоруске Анастасии Куприяновой, в честь которой в Жодино стоит монумент советской матери-патриотке, которая вырастила пятерых сыновей и все они погибли на войне, защищая свою Родину. Про историю обелиска в Северной Осетии – у подножия большой скалы стоит скорбящая мать, а над ее головой улетает семь журавлей. Они прощаются с ней и с землей, которую защитили ценой своей жизни. Все сыновья семьи Газдановых погибли в боях при Новороссийске, Киеве и Беларуси…

Эстафету памяти продолжили ребята, которые с помощью родителей подготовили и поделились военными историями своей семьи, своих прадедушек и прабабушек, ушедших на фронт, их подвигах и наградах… Ребята рассказывали военные истории, показывали фотографии и говорили о том, как сохраняется память о них в семьях. Может, это поможет молодёжи понять и принять события 1941–1945 годов не как материал школьной программы, а как события из жизни и истории своей семьи.

Лейтмотивом вечера памяти стали слова ведущих: «Мы должны помнить, что самое большое счастье – это жить! Жить в мире и согласии! Мы сильны, пока мы едины!». Финальным аккордом вечера прозвучала песня «День Победы».

Ребята стремились к тому, чтобы сохранить «живую» память о Великой Отечественной войне, чтобы участники вечера прониклись подвигом, силой духа и сплочённостью нашего народа и были достойными потомками тех людей, чьими усилиями была остановлена попытка завоевания Отечества.

 

Светлана РЫСЬКОВА,
заместитель директора по воспитательной работе
Областного центра творчества Могилева

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий