- ГРОДНЕНЩИНА, Регионы

Путешествие на Остров Детства в лагере «БЭНКС»  

 

Кто из нас не мечтал стать великим путешественником, сделать великое открытие, назвать необитаемый остров своим именем? В воспитательно-оздоровительном лагере «БЭНС» на базе Гудевичской средней школы Мостовского района каждый имел такую возможность.

Спросите, что означает такое название? Заглавные буквы в названии лагеря соответствуют характеру его воспитанников, а они у нас боевые, энергичные, неугомонные, симпатичные. Только с такими детьми можно отправляться в путешествие на Остров Детства, что мы и сделали в составе экипажей «Робинзоны» и «Пираты».

Лето – прекрасное время года, когда на улице светит приветливое теплое солнышко, звучит пение птиц, все вокруг наполнено ароматами душистых трав. Где можно почувствовать все прелести летней поры? Несомненно, в оздоровительном лагере, где каждый день – это открытие.

В течение всей смены ребята были вовлечены в калейдоскоп различных событий и дел. Каждый следующий день был наполнен новыми впечатлениями, общением и встречами с интересными людьми. Ребята знали, что живут они на Острове Детства под девизом: «ЗдОрово! ЗдорОво! Полезно! Дружно!». Ежедневно в лагере были организованы мероприятия по оздоровлению ребят: минутки здоровья, спортивно-игровые программы, игры-соревнования, парад чемпионов, шуточные игры-эстафеты, спорт-шоу, прогулки на природу. 

Несложно было найти в лагере новых друзей благодаря проведению туристических игр, театральных посиделок у самовара, фестиваля цветов, конкурса актёрского мастерства, пиратской вечеринки, дискотек. А сколько приятных впечатлений оставила в памяти ребят игра фото-квест «Мы можем всё!». Воспитанники в ходе игры смогли подарить нотки радости, удивления случайным прохожим. Кому-то были преподнесены полевые цветы, а некоторым встречным пришлось подарить свою улыбку для фото на память. На фотографиях можно было увидеть сердце отряда, отряд на ладони, голубое небо, которое отражается в водной глади, и множество других солнечных фотокартин.

Не забыли воспитанники и о том, что 80 лет отделяют их от лета 1941 года. В память о той войне ребята приняли участие в торжественном митинге, посвящённом эстафете передачи Вечного огня, совершили поход в урочище Борисовщина, где минутой молчания почтили память не только погибших здесь в первый день войны лётчиков, но и всех жертв фашизма, возложили живые цветы и установили лампадки у мемориала погибшим воинам агрогородка Гудевичи. С удовольствием ребята посетили Гудевичскую сельскую библиотеку, где услышали много героических историй времён Великой Отечественной войны, подкреплённых захватывающей презентацией. 

Окунуться в мир наших предков, узнать об их жизни и быте помогла воспитанникам экскурсия в Гудевичский литературно-краеведческий музей, в ходе которой каждый смог посидеть на скамейке за деревянным столом, покачать люльку, подержать в руках предметы быта, согретые теплом рук наших предков.

Во время встречи с сотрудниками МЧС ребята в очередной раз убедились в том, что спасатель – первый, кто придёт на помощь в чрезвычайной ситуации. Каждый участник этой встречи смог проверить быстроту своей реакции, умение принимать правильное решение, проявить выносливость и находчивость.

Приятным заключительным событием лагерной смены стала экскурсионная поездка по маршруту: маёнтак Коробчицы – Партизанский лагерь – Августовский канал. Ребята были в полном восторге от экскурсии. Понравилось всё: природа, встреча с дикими животными, катание на лошадях, на старинной бричке, живая музыка, реальный партизанский лагерь, уникальность построек, процесс шлюзования. В такие места хочется всегда вернуться.

Вся воспитательная работа в лагере «БЭНС» была направлена на создание благоприятных условий для укрепления здоровья и организации досуга учащихся во время летних каникул, развития творческих способностей, активной гражданской позиции.

К концу лагерной смены «Робинзоны» и «Пираты» нашли общий язык, стали дружной, сплочённой, творческой командой. Для каждого ребёнка лагерь «БЭНС» открылся своей гранью: кто-то нашёл новых друзей, кто-то открыл в себе новые творческие способности, кто-то узнал, что трудиться интересно, а кто-то научился не огорчаться при поражениях. Впечатления были незабываемые, и память о них останется у детей надолго.

 

Елена БЕРГЕЛЬ,
заместитель директора
воспитательно-оздоровительного лагеря «БЭНС»
Гудевичской средней школы
Мостовского района

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий