- Клуб молодого журналиста

Анастасия ОГУРЦОВА: «Взрослым просто нужно попытаться понять детей, и они это оценят»  

 

Выбирать свое первое место работы по окончании Барановичского государственного университета она могла сама, так как на руках у нее был заветный диплом с отличием. Анастасия Огурцова решила, что ее педагогический старт начнётся с должности методиста в Молодечненском центре творчества детей и молодёжи «Маладзік». Это было судьбоносное решение!

– Конечно же, поводов для волнения у меня было немало. Как примет меня коллектив, справлюсь ли я со своими обязанностями, да и вообще, кто такой методист? – вспоминает наша героиня.

Но все ее опасения были напрасны. Девушку тепло приняли в коллективе, коллеги всегда были готовы прийти на помощь и поддержать в любом начинании. Педагог быстро влилась в стремительный ритм центра творчества и с большим энтузиастом принялась за работу.

– Какие условия были созданы для Вас как для молодого специалиста?

– Во-первых, к каждому молодому специалисту прикрепили наставника, к которому всегда можно обратиться за помощью. Во-вторых, мне помогли с жильем, посоветовав обратиться в профсоюз. Статусы молодого специалиста и молодой семьи позволили мне довольно быстро получить арендную квартиру.

– Что повлияло на выбор профессии? 

– В первую очередь, мой интерес к растениям и животным, особенно насекомым. Летние каникулы я всегда проводила в деревне, любила наблюдать за разными букашками. Меня поражало их количество и разнообразие. Из всех живых существ насекомые до сих пор остаются менее изученными. Меня волнуют проблемы взаимодействия современного общества с окружающей природной средой, поэтому выбрала специальность геоэколога. С первых дней своей педагогической деятельности решила присоединиться к реализации инновационного проекта. Вместе с ребятами мы разработали социальный волонтерский проект «Эковклад». Считаю, что формирование у учащихся экологической культуры очень актуально сейчас.

– Я знаю, что у вас дома есть кошечка…

– Давно мечтала о питомце, но понимала, что это большая ответственность. Прежде чем завести домашнее животное, нужно хорошо обдумать плюсы и минусы. Нужно соблюдать рацион, потому что от питания зависит здоровье и самочувствие животного, регулярно посещать ветеринара и завести паспорт. Летом внимательно следить за окнами, чтобы кот не выпал.

Как-то раз в социальных сетях наткнулась на пост волонтеров, которые искали хозяев для бездомных животных. Один из котят приглянулся и мне, и мужу. И на следующий день мы забрали нашу Кнопу домой. Кошечка активная и игривая, но иногда обидчивая. Она очень умная, умеет определять настроение хозяина. Удивительно, но она обожает плавать.

– Вы являетесь куратором Молодежного парламента при Молодечненском районном Совете депутатов. Расскажите о его деятельности.

– Молодежный парламент – это отличная площадка, где молодежь может реализовать свои идеи. Юные парламентарии встречаются с руководством района, представителями общественных организаций, культурными деятелями Молодечненщины, чтобы вынести на обсуждение вопросы, волнующие современную молодежь. Например, ребята выдвинули инициативу о создании скейт-парка. И во время встречи с председателем Молодечненского райисполкома это предложение было услышано, впрочем, как и другое – заложить капсулу с посланием будущему поколению. Для нас важно, что молодежь в нашем городе ценят, уважают, прислушиваются к нашему мнению, с нами хотят сотрудничать. Также мы договорились о совместном проекте с Советом ветеранов. Проведена акция по сбору кормов для домашних питомцев, встречи по обучению пожилых людей компьютерной грамотности.

– Как, по вашему мнению, можно повысить престиж профессии педагога?

– В первую очередь – слушать молодежь. Ребята приходят в учреждение дополнительного образования реализовать себя. Поэтому педагоги должны стремиться к освоению новых технологий, к новому формату проведения занятий. Например, по ряду причин, мы с подростками часто обсуждаем вопросы дистанционно, устраиваем прямые эфиры, ведем страничку в Instagram. Взрослым просто нужно попытаться понять детей, и они это оценят.

– Чем Вы любите заниматься в свободное время? 

Обожаю готовить и печь пироги для своей семьи. С детства люблю читать, «проглатываю» книги буквально за пару дней. Особенно меня захватывает серия книг, они словно маленький сериал. До сих пор стараюсь ежедневно прочесть 20–25 страниц. Советую всем книгу японского писателя Кэндзи Миядзава «Звезда Козодоя», произведения Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» и «Мальчик-звезда». Тем, кто увлекается историей Англии и Франции, рекомендую пьесу Шекспира «Макбет», правда, она стала мне понятной только после повторного прочтения. Конечно, у каждого свои предпочтений, главное, чтобы был интерес к чтению. Книга обогащает наш внутренний мир и помогает развиваться.

 

Ксения НЕСТЕРОВИЧ,
учащаяся кружка «Журналистика»
Молодечненского центра творчества детей и молодежи «Малад
зік»

 

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий