- Клуб юного журналиста

Дарья КРУГЛИК: быть полезной, не опускать руки и улыбаться  

 

У нее есть цель, и она прикладывает все усилия для ее осуществления. Вот вы бы смогли отказаться от сладкого, как она? И речь идет не о похудении. Цель пятнадцатилетней Дарьи Круглик из Молодечно – самостоятельно ходить.

Девушка болеет вирусным энцефалитом, и на данный момент виден серьезный прогресс в улучшении ее состояния. В 6 лет она не могла стоять, а сейчас ходит с помощью других. Все это благодаря кропотливой работе Даши и ее родителей: посещение реабилитационных центров, ежедневные самостоятельные занятия дома, иппотерапия.

– Я очень люблю лошадей, а особенно ездить на них верхом, – рассказала девушка. – Часто посещаю центр конного спорта в Ратомке. Изначально это было с целью лечения, а позже переросло в увлечение. Вначале я немного боялась этих животных, но постепенно стала узнавать их ближе и, думаю, у нас появилась с ними связь.  

Даша уже хорошо держится в седле и самостоятельно катается рысью. Ее любимица по кличке Люся очень мягкого характера, поэтому с ней комфортнее всего. Но на своей картине с помощью шерсти девочка изобразила самого красивого коня Цезаря.

Наша героиня – творческая личность, индивидуально занимается декоративным творчеством в Молодечненском центре творчества детей и молодежи «Маладзік», пробовала освоить разные техники, но больше всего ей понравилось валяние из шерсти.

– Даша очень трудолюбивый ребенок, – характеризует девочку ее педагог Татьяна Романович. – У меня достаточно большой педагогический стаж, и я работала с детьми разного возраста, но таких, как Даша, честно сказать, очень мало. Мокрое валяние – непростой вид творчества, требующий значительных усилий. Многие дети быстро устают и просят доделать работу на следующем занятии. А Даша всегда все доводит до конца. Думаю, благодаря терпению и усердию она добьется своих целей.

Рассматривая работы нашей героини, я пришла к выводу, что Даша обладает чувством изящного, в ее работах прослеживается собственный стиль. Девушка участвовала во многих выставках и конкурсах. Например, она является лауреатом 1-й степени в номинации «Арт-объект» районного конкурса декоративно-прикладного творчества «Волшебное превращение», посвященного Международному дню Земли. Также заняла 3-е место в районном этапе конкурса «Калядная зорка», жюри очень приглянулись ее милые медвежата в санках.

Любимая работа девушки посвящена ее собаке Стелле, что еще раз доказывает ее любовь к животным и умение налаживать с ними контакт.

– У меня есть еще одна собака – Принцесса. Так как она помесь йоркширского терьера и чихуахуа, ее никто не хотел брать. Когда мы с родителями увидели этого щенка, не смогли устоять и взяли его себе, –вспоминает девушка.

Несмотря на то, что Даша ограничена в возможностях, она всегда придерживается активной жизненной позиции, старается быть полезной, не опускает руки и много улыбается. К примеру, она участвовала в проекте «Вторая жизнь мусору», сделала красивый замок из пластиковых бутылок, оформив его в технике «папье-маше». А еще она самая активная участница акции по сбору пластиковых крышечек «Закрутим доброе дело». Даша привлекла к этому делу всех родственников и многих соседей, таким образом они собрали целый мешок из-под картошки! Деньги от переработки крышечек пойдут в фонд лечения неврологических заболеваний детей.

Интересный факт о Дарье: она любит смотреть фильмы и сериалы про медицину, наверное, потому, что ее часто окружают люди в белых халатах. Она благодарна им за помощь, но и сама не опускает руки, верит, что сможет справиться со всеми трудностями.

 

Ангелина СОРОКО,
учащаяся кружка «Журналистика»
Молодечненского центра творчества детей и молодежи «Малад
зік»

Фото из семейного архива Дарьи Круглик

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий