- ГРОДНЕНЩИНА, Регионы

Телеканал «ЭСТ» представляет  

 

Экологическое Свитязянское телевидение ведёт свой репортаж … Телеканал «ЭСТ» представляет… Так начинались многие телепередачи, репортажи, утренние и вечерние выпуски новостей оздоровительного лагеря с дневным пребыванием «ЭСТ» (Экологическое Свитязянское телевидение) при Валевском детском саду – средней школе Новогрудского района.

Экологическое воспитание в условиях летних лагерей способствует социализации школьников за счет включения в конкретную природоохранную деятельность. Наличие на территории Валевского детского сада – средней школы парка-дендрария, пришкольного участка с красиво оформленными зонами отдыха, розарием, цветниками, ботаническими и экспериментальными площадками, нахождение учебного заведения рядом с республиканским ландшафтным заказником «Свитязянский» и озером Свитязь предоставило возможность создания тематического лагеря. Непосредственное включение учащихся в природоохранную и просветительскую деятельность содействовало формированию личности, способной жить в гармонии с природой.

Проект летнего оздоровительного лагеря «ЭСТ» с дневным пребыванием предполагал помимо целенаправленной природоохранной и природосозидательной деятельности, обучение созданию информационно-экологических видеопродуктов, наглядного природоохранного информационного материала, организации и проведению информационных экологических мероприятий для местного населения и туристов.

По легенде проекта участники попадают в реалити-шоу для кастинга в видеопроект, но, в силу неких трагических обстоятельств, на студии, которая находится в безлюдном недоступном месте, исчезают все работники: режиссёры, операторы, гримёры, актёры, редакторы. Наши участники поставлены перед необходимостью ежедневно снимать серию телепередач своими силами, чтобы зрители ни о чём не догадались. Каждый день они брали на себя разные роли (гримёра, оператора, режиссёра, стилиста, ведущего и т.п.).

Передачи разноплановые: научные, игровые, ток-шоу, интеллектуальные. Например, цикл эколого-биологических передач «Путевые заметки», которые рассказывают о природоохранной территории – заказнике Свитязянский, охраняемых видах растений, о школьном парке-дендрарии, других природных объектах района и республики; серия интеллектуальных передач экологической тематики «Что. Где. Когда. Почему», «Самый слабый элемент»; развлекательные передачи «Модный приговор (экостиль)», «Большая сцена природы (экологический театр на свежем воздухе)», цикл передач из рубрики «Мастерская мастера» (съемки мастер-классов практических работ из природного материала).

Кроме этого в начале и в конце каждого дня снимались выпуски утренних и вечерних новостей по анонсу и итогам каждого съемочного дня. Не всегда всё получалось, и, как и на профессиональных студиях, приходилось переснимать, записывать дубли передач с разными ведущими, монтировать, обрезать лишнее. Но, в конечном итоге, новости и передачи получались интересными и вполне профессиональными.

Все созданные видеопродукты размещались на отдельно созданном сайте «ЭСТ», публиковались в соцсетях.

Оздоровительный сезон получился эмоционально насыщенным, экологически полезным, ребята приобрели практические навыки общения с природой, создания арт-объектов и поделок из природного материала. Проект также нёс мощную профориентационную нагрузку, знакомя ребят как с рабочими профессиями природоохранного профиля, так и с профессиями сферы культуры.

 

Екатерина ШАПЕЛЬ,
директор оздоровительного лагеря «ЭСТ»

при Валевском детском саде – средней школе
Новогрудского района

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий