- ГРОДНЕНЩИНА, Регионы

В Жодишках работает единственная в Беларуси водяная мельница  

 

«Школьный экспресс» летнего лагеря средней школы № 1 Сморгони отправился в агрогородок Жодишки, расположенный в живописном месте на берегу реки Вилия.

Местечко богато культурно-историческими ценностями, особый интерес среди которых вызывает водяная мельница XVIII века.

В 1997 году усилиями директора ООО «ФРА-МИЛ» Франца Жилко культурно-краеведческая ценность «Водяная мельница» была отреставрирована и работает по настоящее время – мелет муку. В здании мельницы расположены этнографический музей и музей зерна и хлеба.

Воспитанникам лагеря рассказали, что в мельнице до конца XIX столетия мололи зерно на муку с помощью деревянного колеса диаметром четыре метра, а в конце XIX века была установлена турбина. На сегодняшний день все элементы восстановлены, а мельница в агрогородке Жодишки является единственной действующей старинной водяной мельницей на территории Беларуси.

Ребята смогли увидеть, как именно работает мельница: как засыпается зерно в бункер, открываются заслонки на озере и пускается вода, как вращается от воды огромное деревянное колесо и сыплется мука из жерновов в мешки.

Кроме этого, в музее зерна и хлеба детям рассказали о традиционных для Беларуси сортах зерновых культур и сельскохозяйственных орудиях для сбора, переработки и хранения зерна. В этнографическом музее большой интерес вызвали приспособления для взвешивания, которые использовались на территории Беларуси начиная с XVIII века – весы, гири, безмены, ручной ткацкий станок (кросны), гончарный круг. О быте крестьян ребята узнали из экспозиции «Матуліна хата».

Посещение музея старинной водяной мельницы в агрогородке Жодишки никого не оставило равнодушным. Находясь на этом уникальном объекте культурного наследия Сморгонщины, мы смогли по-настоящему ощутить дух старины, прикоснувшись к вековым традициям белорусского народа.

 

Елена КОНОВАЛОВА,
воспитатель лагеря «Школьный экспресс»
средней школы № 1 Сморгони

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий