- ГРОДНЕНЩИНА, Регионы

«Липнишки.by»: отдохнули весело и с пользой  

 

Воспитанники оздоровительного лагеря «Липнишки.by» Липнишковского детского сада – средней школы Ивьевского района за время отдыха многое успели: и отдохнуть, и поиграть, и совершить открытия, и развить свой интеллект, и попутешествовать по своей малой родине.

Всё началось с виртуального городка и его виртуальных улиц. Каждый день воспитанники открывали для себя новые улицы, на которых находили много нового и хорошо забытого старого, важного, смешного, позитивного. Жили ребята в своём городке по одному из принципов Конфуция: «Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю». Поэтому всё увиденное, изученное, открытое, пережитое отражали в дневнике путешественника, чтобы запомнить, понять, продолжить исследовать, другим показать.

Активизировать деятельность детей в лагере по всестороннему постижению настоящего и будущего, культуры и природы своей родины стало возможным благодаря участию в республиканском экскурсионном марафоне «Детский автопоезд». Ребята стали участниками второго этапа марафона, совершили две экскурсионные поездки, смогли создать небольшие документальные фильмы «Помнить, чтобы не забыть» и «Зелёные сокровищницы Гродненщины», начали изучать Казимировский костёл. Предлагаем некоторые страницы из жизни виртуального городка и его временных жителей-воспитанников.

 

Что такое игра?

Игра – это лучшее средство для отдыха и сплочения коллектива, для веселья и познания самих себя, для новых открытий. За время пребывания в лагере не было одинаковых игр. Выходит, что каждый день ребята жили по-новому!

А ещё ребята поняли, что с одним и тем же предметом можно составить и провести много разных игр – и скучать не придётся. А доказала это Ангелина Валюшкевич, председатель отряда «Дружные ребята», которая в день открытия лагеря провела с ребятами 15 разных игр с воздушными шарами. Каждая игра была новым звеном в одном кольце, не похожая, совершенно другая по смыслу, загадочная, объединяющая в себе и интеллект, и логику, и ловкость, и быстроту, и смекалку.

 

Помнить, чтобы не повторить…

22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, воспитанники тихо прошли по улице Памяти в своём виртуальном городке, посмотрели фильмы о войне, собрались у братской могилы в центре агрогородка Липнишки на митинг-реквием, чтобы ещё раз вспомнить о тех, кто ценою своей жизни завоевывал нам мирное небо над головой.

А дальше проехали по экскурсионному маршруту «Памятники мужества, славы и горечи», посетили памятники в деревнях Ивьевского района, которые разделили судьбу Хатыни, побывали на местах захоронения в деревнях Ятолтовичи, Кости, узнали также о массовом убийстве евреев Ивьевского района.

 

Зелёные сокровищницы Гродненщины

Воспитанники лагеря «Липнишки.by» посетили уникальный региональный лесной экологический образовательный центр «Парк Горни» Лидского района. Центр представляет дендрологическую ценность, имеет научное, историческое и эколого-просветительское значение. Это ботанический памятник природы местного значения.

Ребята познакомились с чудесами растительного мира, побывали в музее истории лесного хозяйства, прошли по одному из экологических маршрутов – аллее вековых деревьев. Площадь парка – 6,7 гектара. Здесь более двух тысяч деревьев и кустарников, относящихся к 41 виду. Более полутора тысяч деревьев, включая редкие виды, перешагнули вековой рубеж.

Между зелеными великанами – Аллея Сказок, на которой можно встретиться и сфотографироваться со сказочными персонажами: Бабой-Ягой, Русалкой, Лешим. А на одном из деревьев есть «ухо желаний»! Каждый может прошептать туда свое самое сокровенное желание, и оно обязательно сбудется. Но желание должно быть реальным, а не фантастическим.

Посещение музея лесного хозяйства Гродненщины, занятие в экоклассе, экскурсия по аллеям парка оставили неизгладимые впечатления у воспитанников.

 

Изучаем наследие земли белорусской

«Надо помнить, откуда ты родом…». Именно эти слова К.Карицкого вспоминаешь каждый раз, когда возникает желание познавать историю своей малой родины более глубоко. И это здорово, что у воспитанников лагеря «Липнишки.by» такое желание есть!

Казимировский костёл, что находится в деревне Липнишки, является памятником неоготики начала XX века. Этот католический храм включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Выяснилось, что Казимировский костёл имеет большую историю, изучить её за один раз просто невозможно. Есть над чем поработать!

 

Безопасное лето – это здорово!

О безопасности в летний период и о цене беспечности беседовали сотрудники пожарно-аварийного спасательного пункта № 14 аг. Липнишки во время урока безопасности для детей оздоровительного лагеря «Липнишки.by». Чтобы отдых детей в летних лагерях прошел с пользой, сотрудники МЧС рассказали мальчишкам и девчонкам о том, как не допустить возникновения пожара и как правильно вести себя, если беда все-таки случилась, как обезопасить себя во время отдыха на воде и оказать помощь терпящим бедствие. Поговорили о безопасности в быту: как надлежащим образом обращаться с огромным разнообразием электроприборов, как не допустить пожароопасных ситуаций у газовых плит, как вообще обезопасить себя дома летом. Пристальное внимание было уделено вопросу поведения в лесу, при пожаре, о недопустимости посещения водоёмов без сопровождения взрослых, напомнили правила вызова пожарной аварийно-спасательной службы.

Сотрудники ПАПС-14 рассказали, что пожарная охрана входит в систему гражданской обороны, поэтому личный состав пожарных подразделений решает задачи не только по борьбе с огнем, но и по проведению аварийно-спасательных работ, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Именно поэтому пожарные имеют несколько смежных профессий. На вооружении у них – соответствующая техника. Как раз с такой и познакомились воспитанники лагеря. Сотрудники ПАПС-14 показали оснащение пожарного автомобиля инвентарем, необходимым для работы на месте происшествий. Кроме этого они рассказали детям о способах оказания первой помощи пострадавшим, продемонстрировали работу пожарного оборудования, ребята смогли примерить боевую одежду пожарного.

 

Е.П.ВАЛЮШКЕВИЧ,
директор оздоровительного лагеря “Липнишки.
by
Липнишковского детского сада – средней школы
Ивьевского района

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий