- ШАГ

ШАГ: средняя школа № 1 Сморгони

 

В рамках информационно-образовательного проекта Школа Активного Гражданина воспитанники оздоровительного лагеря с дневным пребыванием «Школьный экспресс» средней школы № 1 Сморгони встретились со специалистами и заведующей отделением дневного пребывания для инвалидов УТЦСОН «Тёплый дом» Инной Раутенко. Тема мероприятия – «Каждый человек особенный, все люди – равные».

Встреча началась со знакомства. Ребята рассказывали о себе и своих увлечениях. В ходе беседы сделали вывод, что все люди не похожи друг на друга, у них разные мечты и желания и, конечно, у всех есть свои положительные и отрицательные качества. Тем не менее, у людей есть много общего.

Инна Юрьевна рассказала, что иногда в жизни бывают случаи, когда рождаются дети, которые не похожи на всех остальных. Например, ребёнок родился без ножки или без ручки, или у него нарушена опорно-двигательная система. Или кто-то получил серьёзные травмы в результате аварии. Таких людей называют «человек с ограниченными возможностями». Но ведь у каждого возможности чем-нибудь ограничены: возрастом, желаниями или условиями окружающей среды. Поэтому сейчас считается вежливым говорить «человек с инвалидностью».

Состояние здоровья иногда невозможно изменить, а вот изменить окружающее пространство можно. И если общество устроено удобным для всех образом, то люди с инвалидностью живут обычной жизнью. Это общие школы, удобные съезды, пандусы для колясок, дублирование информации для неслышащих и незрячих людей. Это и есть инклюзия – общество, которое удобно для всех.

Далее ребята получили информацию о работе отделения дневного пребывания для инвалидов УТЦСОН «Теплый дом». Они узнали, что в отделении работают кружки по интересам, реабилитационно-трудовые мастерские, клуб, социальная интерактивная библиотека. Всё это создано людьми с инвалидностью для тех, кто нуждается во внимании и поддержке. Отделение помогает 47 инвалидам и детям-инвалидам в возрасте до 18 лет.

Воспитанникам лагеря показали реабилитационно-трудовые мастерские, познакомили с творческими работами посетителей и специалистов центра. Ребята увидели много кубков, наград, дипломов, которые завоевали люди с инвалидностью.

Встреча очень впечатлила ребят. Главный вывод, который сделали участники мероприятия, заключается в том, что каждый человек должен иметь равные возможности, право на общение и нуждается в поддержке и дружбе.

 

Лариса МАРКЕВИЧ,
директор лагеря «Школьный экспресс»
средней школы № 1 Сморгони

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий