- ГРОДНЕНЩИНА, Регионы

Малыши проявили себя в роли спасателей

Ребятам средних групп яслей-сада № 2 Свислочи представилась возможность «примерить» на себя героическую профессию спасателя и проявить в спортивных эстафетах отвагу, выносливость, дисциплинированность и умение работать в команде.

Мероприятие началось с прихода известного всем ребятам спасателя, героя мультфильма «Щенячий патруль» – Гонщика. Он рассказал малышам о том, что спасатели – это бесстрашные люди, которые всегда оказываются в самых опасных местах нашей планеты, спасая жизни людей во время стихийных бедствий и в житейских ситуациях. В зависимости от происшествия, спасатель умеет мгновенно переквалифицироваться в пожарного, водолаза или альпиниста. Спасатели смелые и решительные люди, имеющие серьёзную физическую подготовку и готовы справляться с большими нагрузками.

Воодушевившись рассказом, малыши с радостью приняли предложение Гонщика стать юными спасателями и проявить свою храбрость, смелость и командный дух в спортивных эстафетах.

Прежде чем приступить к состязаниям, команды «Спасатели» и «Пожарные» выполнили разминку. Ведь ежедневные тренировки, занятия по физической подготовке – это неотъемлемая часть профессиональной деятельности спасателей.

Соревнования начались с проверки команд на умение быстро и организованно построится в шеренгу. И «Спасатели», и «Пожарные» продемонстрировали высокий уровень быстрого реагирования на команду «В шеренгу становись!» и мгновенную готовность отправиться на экстренный вызов.

Далее ребятам необходимо было проявить себя настоящими укротителями огня в эстафетах «Потуши пожар водой», «Сбей огонь песком», «Раскрути и скрути пожарный рукав». Малыши отважно заливали «пламя» водой из ведерок, сбивали «пылающий огонь» мешочками с песком, выстроившись в шеренгу и взявшись за руки, изображая пожарный рукав, скручивали и раскручивали живую «катушку». Все задания были непросты, требовали не только скорости, но и командной слаженности.

Умение оказать помощь пострадавшим от стихийных бедствий не только на земле, но и на воде команды продемонстрировали в эстафете «Спасение людей после наводнения». Ребята, активно работая «веслами», на спасательных «лодках» вывозили на землю пострадавших, отрезанных водой, из затопленных населенных пунктов. Все были спасены и доставлены на сушу без суеты и максимально быстро.

Самый яркий эмоциональный отклик у юных спасателей вызвала эстафета «Спасение котенка». Необходимо было оказать помощь котенку, который залез на дерево, но в силу своего возраста и страха боялся спуститься обратно вниз. С решительностью и готовностью прийти на помощь маленькому другу малыши поднимались вверх по гимнастической лестнице и снимали с «ветки» игрушечного котенка. Улыбки на лицах ребят говорили о том, что они горды собой, что были храбрыми, не испугались и спасли, пусть и игрушечное, животное.

Когда соревнования подошли к концу, приглашенный гость Гонщик похвалил обе команды. Он сообщил ребятам, что заслуженно принимает их в свой спасательный отряд и вручил ребятам почетные эмблемы «Юный спасатель».

Физкультурное развлечение вызвало у детей интерес, азарт, стремление успешно выполнить задание, радость от удач. Мероприятие способствовало углублению знаний о профессии спасатель, воспитанию уважения к людям этой профессии, расширению знаний о безопасном поведении в чрезвычайных ситуациях, воспитанию физических качеств.

 

Наталья БОЙКО,
руководитель физического воспитания
яслей-сада № 2 Свислочи

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий