- ГРОДНЕНЩИНА, Регионы

Младшие школьники побывали в кинологическом центре  

Патриотический день для ребят пятнадцатидневного оздоровительного лагеря с круглосуточным пребыванием «Малышок» Сморгонского яслей-сада – начальной школы начался с увлекательной и познавательной экскурсии в кинологический центр войсковой части 2044 Сморгонской пограничной группы.

В начале нашего пути ребята посетили музейную комнату и познакомились с ее экспонатами. Здесь собраны интересные предметы из истории кинологического центра: костюмы для тренировки и натаскивания собак, контейнеры, в которых нарушители пытались провезти через границу запрещенные товары, амуниция.

Дальше для наших воспитанников провели увлекательную экскурсию по всей территории. Ребята посетили на территории питомника учебные корпуса, кухню, вольеры, учебные площадки, полосы препятствий, племенной питомник.

Племенной питомник – главная гордость кинологического центра. Школьники узнали, что на этом участке специалисты занимаются разведением таких служебных пород собак, как немецкая, бельгийская, кавказская, среднеазиатская овчарки, лабрадор. Все дети с восторгом рассматривали маленьких щенков. А особенно сильные эмоции вызвало у воспитанников задержание нарушителя. Собака по сигналу кинолога атаковала «нарушителя», схватив его за рукав, и не отпускала вплоть до команды инструктора, как нарушитель ни пытался от нее освободиться: кружил, кидал на землю, подкидывал вверх.

Ребят очень заинтересовала информация, что в кинологическом центре щенков начинают готовить к службе с двухмесячного возраста, когда они еще находятся в «яслях». А в четыре месяца их переводят в отделение «доращивания». Именно здесь с ними проводят тестирование, определяют, к какой собачьей специализации пес более пригоден – к розыску нарушителей, поиску наркотиков или боеприпасов.

Мальчики и девочки задавали самые различные вопросы и на все получали профессиональные развернутые ответы командира.

Также мы посетили казарму, где проходят учебные занятия, отдых и сон солдата. Мальчишки с большим интересом рассматривали, место, где спят, осваивают азы науки, занимаются самоподготовкой и решают бытовые вопросы защитники Родины. Ребята задавали вопросы о режиме дня, продолжительности учебных занятий, времени, что отводится на самоподготовку, о дисциплине и т.д. Спрашивали не только у офицеров, но и солдат, которые проходят здесь службу.

Нужно сказать, что эта экскурсия нас очень впечатлила. Воспитанники, уехав из кинологического центра, еще долго делились своими впечатлениями друг с другом, с родителями и воспитателями. Было видно, что всем очень понравилось общение с четвероногими друзьями, а кто-то поделился своей мечтой – вырасти и стать кинологом.

 

Алена МАНЬКОВСКАЯ,
воспитатель
оздоровительного лагеря «Малышок»
Сморгонск
ого яслей-сада – начальной школы

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий