- ГОМЕЛЬЩИНА, Регионы

Игра в оркестр объединяет детский коллектив  

В яслях-саду № 40 Мозыря к миру музыки детей приобщают опытные музыкальные руководители вместе с воспитателями. Для того чтобы работа была эффективной, педагогические работники вовлекают детей в игру. Погружаясь в нее, ребенок становится не просто исполнителем, но творцом.

Одной из форм коллективной музыкальной деятельности у нас является игра в оркестр. Она сплачивает детский коллектив, повышает ответственность каждого ребенка за правильное исполнение своей партии, помогает преодолеть неуверенность. Игра на музыкальном инструменте всегда вызывает у детей чувство радости и удовольствия.

Этим летом ребятам было предложено выбрать для себя наиболее интересный инструмент. Мальчики старших групп отдали предпочтение барабанам, а девочки остановились на выборе диатонических колокольчиков. Дети среднего возраста с удовольствием осваивали игру на деревянных ложках. Ну, а ребятам младшего возраста была интересна игра на кастаньетах и бубенцах. В нашем учреждении есть воспитанники с ограниченными возможностями, которые с большим интересом играли на маракасах.

В ходе наших занятий с музыкальными инструментами мы использовали разнообразные по жанру и характеру музыкальные произведения: весёлые и задорные плясовые, грустные колыбельные, песни, торжественные марши… Ребята искренне радовались каждому удачно исполненному произведению.

Зародившийся в детстве интерес к игре на музыкальных инструментах может в дальнейшем привести к профессиональному увлечению, обучению в музыкальной школе и студиях хореографии.

 

Наталья МАРТЫНЕНКО,
воспитатель дошкольного образования,
Светлана ПРОКОПЕНКО,
музыкальный руководитель
яслей-сада № 40 Мозыря

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий