- ГРОДНЕНЩИНА, Регионы

АдВОЛКаты – маленький город больших возможностей

Бывали ли вы в городе, где все жители знают свои права и обязанности, никто не нарушает законы и действует согласно праву? 20 ребят этим летом в таком месте побывали. Это оздоровительный летний профильный лагерь правовой направленности «АдВОЛКаты» с дневным пребыванием на базе гимназии № 1 Волковыска.

10 лет гимназия сотрудничает с Академией МВД РБ. А помогает в этом Волковысское РОВД. Поэтому в 2016 году впервые начал работу лагерь правовой направленности «АдВОЛКаты», целью которого является не только повышение правовой культуры воспитанников и профилактика правонарушений, но и профориентационная работа.

Согласно идее проекта, все ребята – жители города АдВОЛКаты. В нём есть самоуправление: мэр, его заместители, министры здравоохранения, культуры, печати, спорта и туризма. Работает пресс-центр, созданы творческая, инициативная и спортивная группы. Разработанные законы города АдВОЛКаты регулируют взаимоотношения жителей.

В день открытия лагеря все ребята получили именной паспорт жителя города АдВОЛКаты, в котором есть таблица личных достижений. В неё вклеиваются мини-эмблемы в виде головы волка (символ Волковыска) с конфедераткой (символ академических знаний). Эмблему-наклейку можно получить за активное участие в мероприятиях, проявление инициативности, ответственное отношение к поручениям.

Город состоял из четырех улиц, которые сходились в центре Агора. Каждый из 18 дней проходил на одной из них.⠀ Улица Свободы посвящена личным правам. Право на свободу, неприкосновенность и достоинство личности выражалось в режиме дня «свободный час». Это время, которое ребята проводили по своему усмотрению: играли в настольные игры, смотрели кинофильмы, читали художественную литературу, занимались любимым учебным предметом или просто общались.

На Улице Электората реализовывали гражданско-политические права.

Важное событие в городе – выборы мэра. Это имитационная игра, в которой ребята знакомились с видами избирательных систем и проходили все стадии избирательного процесса.

Работал пресс-центр, который оформлял летопись лагеря. В центре города два раза в неделю проходила игра «Дебаты» по правовой тематике. На Улице Творчества реализовывали культурные права.

Для реализации права на образование проводились занятия по учебным предметам: русский и английский языки, история Беларуси. Право на участие в культурной жизни осуществлялось через республиканский культурно-патриотический киномарафон «Смотри и помни». Ребята представили исследовательские работы на мини-конференции «Наш край».

Улица Труда и Отдыха была посвящена социально-экономическим правам. Организовано дежурство на территории лагеря и в столовой. Министерство спорта и туризма города проводило спортивные мероприятия, создавало маршруты пеших прогулок. Школьники «из первых уст» узнали об условиях работы адвоката, прокурора, сотрудника милиции, судмедэксперта, кинолога.

Была организована экскурсия в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Денежные средства на транспорт и оплату двух экскурсий выделило Офицерское Собрание Волковысского РОВД. Ребята участвовали в операции «Памятник»: привели в порядок захоронение ветерана войны, учителя, бывшего директора школы № 1 Волковыска Т.А.Гриченка.

18 дней жизни в городе АдВОЛКаты – это полезное времяпровождение с прицелом на выбор профессии. А атмосфера в городе соответствовала его девизу: «Не страшен волк так, как его малюют. Закон добрее, чем его толкуют!». «АдВОЛКаты – маленький город больших возможностей!» – так ребята назвали 18 дней жизни в лагере.

 

Ирина КЛАК,
педагог-организатор лагеря «АдВОЛКаты»
гимназии № 1 Волковыска

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий