- ГОМЕЛЬЩИНА, Регионы

Материнская школа – островок детского счастья  

Как сделать вхождение малыша в детский сад безболезненным? Таким вопросом часто задаются молодые родители. Ясли-сад № 12 Светлогорска эту задачу решает через новую популярную форму дошкольного образования под названием «Материнская школа».

Проведенный опрос показал, что родители заинтересовались предложением посещать дошкольное учреждение вместе со своими малышами в режиме кратковременного пребывания и получать профессиональную помощь специалистов детского сада в воспитании и подготовке к поступлению в дошкольное учреждение.

Встречи в «Материнской школе» проходят раз в неделю, с группой по шестеро детей. Обязательным условием является присутствие и участие в играх-занятиях взрослого. Причем поощряется присутствие не только мамы, но и обоих родителей. Для успешной организации работы определена постоянная, четко отработанная структура двухчасового пребывания ребенка в дошкольном учреждении.

Комплексный подход к построению игр-занятий способствует тому, что при каждом посещении происходит познавательное и музыкально-эстетическое развитие детей, развивается и обогащается сенсорная база, идет работа по развитию у детей мелкой и крупной моторики, закладываются основы художественно-продуктивной деятельности, создаются условия для развития речи ребенка.

Чтобы удержать внимание и заинтересованность малышей, используются игры-занятия с частой сменой обстановки и деятельности. Участники «Материнской школы» посещают спортивный зал, музыкальный зал, кабинет учителя-дефектолога, групповую комнату. А какой восторг вызывают занятия в бассейне!

Все задания опираются на интерес ребенка и строятся на взаимодействии: ребенок вместе со взрослым лепит, рисует, поет, танцует, играет. По ходу деятельности предлагаются задания не только детям, но и пояснения для родителей, которые при необходимости контролируют, помогают и поощряют малышей.

Практика показывает, что дети, посещающие «Материнскую школу», в последующем безболезненно адаптируются к дошкольному учреждению. Ни семья, ни детский сад не могут заменить один другого. Только вместе можно достичь желаемого для наших детей, помочь им раскрыть и реализовать свои возможности, создать благоприятные условия для полноценного развития каждого малыша.

 

Ольга МУТОВКИНА,
заместитель заведующего
яслями-садом № 12 Светлогорска

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий