- ГРОДНЕНЩИНА, Регионы

Развивающая школа «АБВГДейка» при гимназии № 1 Новогрудка  

Большинство родителей будущих первоклассников уверены, что при подготовке детей к школе главное – умение читать, писать и считать. Педагоги развивающей школы «АБВГДейка» при гимназии № 1 Новогрудка уверены, что самое главное не это, и стремятся научить ребёнка получать удовольствие от учёбы, научить учиться.

Подготовка к школе – как правило, стрессовый период для всей семьи. И, чтобы свести к минимуму стресс, многие родители начинают заранее готовиться к обучению в 1-м классе. Но чтение и математика – только малая часть огромной работы, которую ребёнок проделает при подготовке к школе.

Наши педагоги помогают понять, что пятилетний малыш должен прежде всего научиться думать, развивать воображение и память, уметь правильно общаться с окружающими людьми, быть готовым решить проблему и ориентироваться в разных ситуациях. Профессиональному педагогу важно убедиться, что ребёнок самостоятелен, может сосредоточиться на задании, умеет сравнивать, обобщать и анализировать, готов слушать педагога и дружить со сверстниками.

Подготовка к школе занимает не один месяц. Развивающие занятия «АБВГДейки» помогают ребёнку адаптироваться в статусе «дошкольника», развить зрительное и слуховое восприятие, пространственную ориентацию, моторику и тонкие дифференцированные движения пальцев и кистей рук.

В этом возрасте процесс образования дается малышу легко, приносит удовольствие и не требует дополнительной мотивации. Занимаясь, пятилетний ребёнок не просто получает знания – он уже привыкает учиться.

Обучение в группах подготовки к школе построено по классно-урочному принципу. Эта модель помогает малышу понять, что такое «учиться в школе», и в дальнейшем ему будет легче адаптироваться к школьной жизни. Ребята учатся работать в коллективе, слушать и слышать учителя, они знают, что такое «урок» и что такое «перемена».

Часть занятий направлена на развитие моторики руки. Мы обязательно печатаем буквы, которые учим на чтении. Разнообразные упражнения, штриховки, обводки и раскрашивания не только тренируют руку ребёнка, но и развивают глазомер, воображение, учат мыслить логически.

Также ребятам предлагаются учебные задания на усвоение таких понятий, как количество, величина, порядок, больше – меньше, целое – часть, величина и др. Большое внимание уделяется решению простых математических задач. Дети знакомятся с математическими действиями «сложение» и «вычитание», мыслительными операциями «анализ», «синтез», «сравнение», «обобщение». Эти умения составляют основные условия изучения математики и других предметов в школе.

Как показывает опыт, при правильной организации учебного процесса, подготовка к школе может стать очень увлекательным занятием и для педагогов, и для будущих первоклассников.

 

Елена ГАНСЕРОК,
учитель начальных классов
гимназии № 1 Новогрудка

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий