- ГОМЕЛЬЩИНА, Регионы

Территория безопасного детства учит правилам безопасного поведения  

В день празднования 60-летия города Светлогорска сотрудниками яслей-садов № 5 и 7 совместно с представителями РОЧС были организованы интерактивные площадки «Территория безопасного детства».

На площадке представили современные формы и методы работы с воспитанниками дошкольного возраста в рамках работы модульных образовательных центров по безопасности.

Здесь можно было проиграть ситуацию вызова службы спасения, позвонив на импровизированную станцию РОЧС. Диспетчером мог быть как воспитатель дошкольного образования, так и ребенок, и даже родители. Такая форма работы помогает закреплять правила поведения в экстренной ситуации, а также знание номера служб спасения и своего адреса.

В автопарке транспорта специального назначения внимание детей привлекали яркие машинки, которые можно было «примерить на себя». Здесь фантазии ребят не было границ. Транспорт мчался по дорожкам к пострадавшим, тушить пожар, спасать друзей. Современный детский пожарный мотоцикл не оставил равнодушным ни одного маленького посетителя – ведь он оснащен лестницей, пожарным рукавом. Ребята с удовольствием примеряли на себя роль современного спасателя.

Представленная коллекция одежды «Пожарный будущего» пользовалась популярностью. Дети примеряли, а родители фотографировали.

Для ребят заготовили «Безопасные раскраски», дидактические игры, загадки, лото. В них играли под руководством компетентных воспитателей дошкольного образования.

Большой интерес вызвал бизиборд «Безопасное детство», на котором дети могли сами выбирать элемент развивающей доски, с которым хотели поиграть. Так, выполняя задания, они самостоятельно вспоминали номера телефонов экстренных служб и правила их вызова.

С помощью «Сказочного дартса» ребята закрепляли представления о правилах безопасного поведения, которым учат сказки. Самые маленькие с помощью цветных крышечек «зажигали» огоньки на светофоре и подбирали по цвету колеса к автомобилям. А любители интеллектуальных заданий прокладывали безопасную дорогу в лабиринте.

Интерактивный куб «Лето красное – безопасное» привлекал дидактическими играми, которые охватывали актуальные аспекты безопасности в природе в летний период: «Собери рюкзак в поход», «Корзинка с грибами», «Опасные места на реке», пазл «Чем потушить костер», игра-бродилка «Найди короткую дорогу». Выполняя задания, ребята закрепляли правила, которые они должны выполнять неукоснительно, чтобы отдых на природе оставил приятные впечатления, а неприятности не омрачили летние месяцы.

Старшим дошкольникам с помощью загадок и с опорой на яркий красочный макет было предложено вспомнить, что располагается на пожарном щите и для чего нужны предметы. С помощью макета горящего дома дети закрепляли представления о правилах безопасности в квартире, учились избегать опасностей, грамотно вести себя в непредвиденных ситуациях. За каждое выполненное задание «тушился» один очаг пожара. Ребята, которые выполняли все задания без ошибок, теперь могут сказать: «Мой дом – моя крепость». За правильные ответы и активное участие все получали фишки, которые можно было обменять на подарки.

Видя искренние эмоции детей и их родителей, мы можем с уверенностью сказать, что работа ведется в правильном направлении, а праздник для детей прошел не только интересно, но и познавательно.

 

Виктория ХУЛУП,
заместитель заведующего яслями-садом № 5 Светлогорска,
Наталья СЛАВИНСКАЯ
,
заместитель заведующего
яслями-садом № 7 Светлогорска

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий