- ГРОДНЕНЩИНА, Регионы

Педагоги Дятловщины путешествуют по родным местам

По инициативе Дятловского райкома профсоюза работников образования и науки педагоги Дятловщины отправились в интересное путешествие по маршруту Дятлово – Гродно – Коробчицы – Августовский канал – Дятлово. В туристическом путешествии приняли участие и члены первичной профсоюзной организации Вензовецкого детского сада – средней школы Дятловского района.

Первым экскурсионным пунктом стал агротуристический комплекс «Гарадзенскі маентак «Каробчыцы». Комплекс создан руководством и работниками Гродненского мясокомбината и напоминает музей под открытым небом. Как только открываешь ворота, сразу попадаешь в атмосферу красоты и ухоженности. На территории маёнтка имеется конюшня, где содержатся лошади ганноверской, голштинской, орловской, советской пород. В мини-зоопарке комплекса можно посмотреть на различных птиц, как домашних, так и экзотических: куры, гуси, лебеди, павлины, фазаны, страусы и т. д. Посетив дендропарк, можно познакомиться с более 400 видами растений, среди которых есть и редкие. На всей территории комплекса очень много фигур из дерева: как мифические персонажи, так и исторические, фигуры животных. Также работают мастерские народных умельцев. Здесь, в Коробчицах, участники экскурсии смогли прочувствовать дух народного быта и одновременно прикоснуться к белорусской природе.

Погода стояла отличная, что немаловажно для такой экскурсии, и мы продолжили своё путешествие. Мимо окон нашего автобуса мелькали красивые пейзажи, почти убранные поля. Проезжая мимо деревни Наумовичи, напротив которой расположен форт № 2 Гродненской крепости, мы остановились, чтобы прикоснутся к истории обороны Гродно. Здесь, у развалин форта, в годы войны фашисты расстреляли более 3000 военнопленных и мирных жителей. Наша экскурсия включала посещение форта и памятника жертвам фашизма во Второй мировой войне. Участники экскурсии прошли военными тропами, прикоснулись сердцем к священным местам Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Память обо всех, кто отдал жизнь за мир на нашей земле, всегда будет в сердце каждого белоруса.

Далее наш маршрут пролегал к Августовскому каналу. По дороге экскурсовод рассказывала историю Августовского канала. Это уникальное сооружение, соединяющее участки рек, озера и протоки прорытыми вручную каналами, гидротехническими сооружениями со шлюзами и водосливными плотинами. Перепад воды в канале – более 50 метров. Канал соединяет реки Вислу и Неман. Но цель нашей экскурсии – «Домбровка». «Домбровка» находится на 92-м километре Августовского канала, в комплекс входят судоходный шлюз и шлюз-регулятор. Над шлюзом – разводной мост на цепях, когда через шлюз проходит корабль, мост поднимается. Самая интересная часть нашего путешествия – катание по каналу на теплоходе «Неман». Маршрут нашего теплохода незатейлив, а основная его изюминка – это, конечно, шлюзование. Виды очень живописные. А к этому еще хорошая погода, чистейший, сладчайший воздух, легкий ветерок. Но вот путешествие по каналу окончилось, и наша группа возвращается к экскурсионному автобусу, чтобы продолжить свой маршрут.

Заключительным пунктом экскурсионного маршрута была Коложская церковь. Расположена она на высоком берегу реки Неман. Церкви уже больше десяти веков, и такое сооружение единственное в своем роде, т.к. является уникальным образцом каменного зодчества.

Смотрим на часы и удивляемся – уже шесть вечера! Экскурсия прошла на одном дыхании.

 

Оксана РОВБА,
председатель первичной профсоюзной организации
Вензовецкого детского сада – средней школы
Дятловского района

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий