- ГОМЕЛЬЩИНА, Регионы

Поход мозырских дошколят

Воспитательно-образовательный процесс в летний период, когда нет строгих рамок учебного процесса, позволяет опробовать новые интересные формы работы с воспитанниками. Одной из таких форм в яслях-саду № 10 Мозыря стала организация необычного туристического похода с детьми на территории учреждения.

Все началось со встречи детей старшей группы с почтальоном Печкиным, который доставил посылку в детский сад. Из почтовой коробки ребята достали большую карту с нанесёнными на ней опознавательными знаками, стрелками, условными обозначениями. Всем стало очень интересно и любопытно, куда эта карта может привести. Прежде чем отправиться в поход, почтальон Печкин предложил мальчикам и девочкам тщательно к нему подготовиться. 

Ребята отвечали на вопросы: что такое поход, с какой целью ходят в поход, какая одежда удобна и что берут с собой в поход. Ознакомились с правилами поведения в походе: слушать команды взрослого, не мусорить, помогать товарищам. Рассматривали предметы для похода: рюкзак, палатка, спальный мешок, котелок и т.д. Дети узнали, что существуют походы в лес, к водоёмам, в горы или даже на Северный полюс. Отгадывали загадки, рассматривали иллюстрации. Некоторые ребята с увлечением рассказывали о путешествиях своей семьи.

Затем, вооружившись планом маршрута, дошкольники отправились в путь. Путешествие стало увлекательным приключением для всех воспитанников. Ориентируясь по карте, дети с увлечением нашли ожидающих их героев, выполнили все задания, ответили на вопросы, поиграли в подвижные игры. Самыми запоминающими стали испытания «Переправа», которую подготовил для них Паромщик, установление палатки под руководством Старичка-Лесовичка, посещение пункта «Костровая», где Баба-Яга рассказала о правилах обращения с огнём, перепрыгивание с кочки на кочку по «болотистой территории» и преодоление «поваленных деревьев» вместе с Лешим.   

Особенно долгожданным оказался привал, когда уставшие после похода и полные впечатлений дети вышли на большую лужайку и смогли насладиться отдыхом на природе. Лесная Фея провела весёлые игры: «Хорошо – плохо», «Картошка», «Гуси-гуси» на знания, ловкость и быстроту, а также организовала соревнования по перетягиванию каната.

В конце путешествия почтальон Печкин обратил внимание детей на сбор вещей с привала и не оставлен ли где мусор.

Территория детского сада небольшая, типичная для большинства учреждений. Однако желание, выдумка и поддержка всего коллектива, а также наличие тропы здоровья, достаточное количество зелёных насаждений, травяного покрова помогли в реализации задуманного.

Оригинальный подход к проведению мероприятия позволил воспитанникам почувствовать себя настоящими туристами, обогатить свои знания, которые пригодятся им в дальнейших походах и прогулках.

 

Галина ШЛЯГО,
заместитель заведующего
яслей-сада № 10 Мозыря

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий