- ГОМЕЛЬЩИНА, Регионы

В ГГУ имени Ф.Скорины подвели итоги вступительной кампании – 2021  

В Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины подведены итоги текущей вступительной кампании. Какие специальности в этом году стали самыми популярными, рассказали в приемной комиссии.

Первокурсникам ГГУ имени Ф.Скорины вступительная кампания – 2021 наверняка запомнится как один из самых ярких моментов в жизни. К счастью, тревоги и волнения уже в прошлом. Впереди – свобода и самостоятельность, смелые мечты и окрыляющие возможности, новые встречи и нескучные будни.

Всего в приемную комиссию ГГУ имени Ф. Скорины было подано 1225 заявлений на дневную форму обучения и 689 – на заочную. О проходных баллах рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Андрей Клименко:  

– Традиционно в число лидеров вошли специальности юридического и экономического факультетов, факультета истории и межкультурных коммуникаций, факультета иностранных языков и факультета психологии и педагогики. Самый высокий проходной балл зафиксирован на специальность «Правоведение» – 335. Второй по популярности стала специальность «Бизнес-администрирование» – 330. Замыкает тройку лидеров «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций (международный туризм)» – 328 (п/п).

Высокой популярностью среди абитуриентов пользовалась открытая в 2019 году специальность «Экономическая информатика». Для того чтобы в будущем стать экономистами-информатиками, абитуриенты должны были набрать не менее 322 баллов. В топ-6 также вошли «Программное обеспечение информационных технологий» – 315, «Иностранные языки (английский, немецкий), (английский, французский)» – 314. Не перестает интересовать молодых людей и наука о душе. Для поступления на специальность «Психология» юноши и девушки должны были набрать не менее 302 баллов по результатам ЦТ.

– Вступительная кампания – 2021 прошла для нашего университета успешно. Мы заполнили все бюджетные места по дневной и заочной формам обучения. На многих специальностях конкурс составил от 2 до 6 человек на место, – подчеркнул Андрей Валерьевич. 

По итогам централизованного тестирования лучший результат в этом году показала Виктория Федоренко, набрав 368 баллов. Девушка выбрала специальность «Правоведение». Специальность ««Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций (международный туризм)» выбрала Ксения Хомлюк, которая набрала 363 балла. Информатику и технологии программирования пожелал изучать Антон Козичев, завершивший вступительную кампанию с результатом в 358 баллов.        

– Я считаю, что в Гомельском госуниверситете можно получить престижную профессию и реализовать свой творческий потенциал, – говорит первокурсница Ксения Хомлюк. – Специальность я выбирала, исходя из интереса к изучению иностранного языка. На мой взгляд, нет ничего более захватывающего, чем знакомство с культурой других народов. Меня также привлекает возможность сотрудничества с зарубежными компаниями, шанс работать на предприятиях с широкими международными связями, в рекламных отделах, редакциях газет и журналов, публикующих материалы на иностранном языке, теле- и радиокомпаниях, туристических агентствах. Надеюсь, что ГГУ имени Ф.Скорины поможет мне стать профессионалом своего дела.

Отдельную гордость крупнейшего регионального вуза страны составляют спортсмены. В этом году на факультет физической культуры ГГУ поступили три мастера спорта: чемпионка Республики Беларусь по спортивной акробатике Виктория Ахотникова, чемпионка Республики Беларусь по плаванию Ангелина Малащенко и чемпион Республики Беларусь по прыжкам на акробатической дорожке Даниил Сайков.    

Традиционно лучшие выпускники региона становятся студентами Гомельского госуниверситета. Высокая популярность специальностей ГГУ обусловлена авторитетом учреждения образования не только в Беларуси, но и на международной арене.

– Согласно рейтингу мировых университетов Webometrics, опубликованному в июле текущего года, Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины стал третьим среди лучших вузов Беларуси. По сравнению с январем текущего года он передвинулся с 3608 на 3275 позицию и вошел в 10 % лучших учреждений образования мира, – резюмировал проректор по учебной работе ГГУ Игорь Семченко. 

 

Екатерина КОВАЛЕНКО
Фото Екатерины СТЕЦКОЙ

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий