- ГРОДНЕНЩИНА, Регионы

Малиновый вкус лета для свислочских малышей  

Ребята первой младшей группы № 5 яслей-сада № 2 Свислочи отпраздновали День малинового варенья. Любимый день сладкоежек, которые могут вдоволь насладиться своим излюбленным лакомством, отмечают 16 августа.

Весь день был посвящен малиновому лакомству. Рассматривая иллюстрации, ребята уточнили свои знания о том, что такое малина и где она растет. Поучительным и в то же время интересным оказался рассказ медсестры Т.В.Полубок о полезных свойствах малины и малинового варенья. Посетив лабораторию «Малиновых секретов» и проведя ряд экспериментов, мальчики и девочки сделали вывод, что малина имеет характерный внешний вид, цвет, запах и вкус, которыми она отличается от других ягод. Сложив пазлы, дошколята узнали, что малина бывает красного, жёлтого и черного цвета. Увлеченно слушали мальчики и девочки художественные произведения – «Сказку о малине» А.Новикова и «Малинка» Л.Букиной.

Настоящим сюрпризом для малышей стала встреча на прогулке с Малинкой из страны Малинии. Она сообщила ребятам, что в Малинии ягоды уже созрели и попросила оказать помощь в приготовлении варенья. Дошколята охотно откликнулись на просьбу. Хоровод «По малину в сад пойдем» позволил им оказаться в волшебной стране Малинии. Приняв участие вместе с гостьей в подвижных играх «Ягодка за ягодкой», «Отдели спелую малинку от зелёной», «Всю малину перемыли и в кастрюлю положили», пальчиковой игре «Мы варенье варим-варим», мои воспитанники не только познакомились с процессом изготовления варенья, но и развивали физические качества, укрепляли дружеские взаимоотношения, получили заряд положительных эмоций. Завершением встречи стал «Малиновый флешмоб», который позволил ребятам проявить танцевальные навыки и вспомнить любимые песни. Полученные знания дошколята закрепили во время просмотра серии мультфильма «Маша и Медведь. Про варенье».  

Самым приятным моментом стала дегустация. Собравшись за празднично сервированным столом, малыши вдоволь насладились любимым лакомством, а также могли сравнить на вкус два вида варенья: из красной и жёлтой малины, запивая его ароматным чаем. Это праздничное застолье способствовало совершенствованию навыков самообслуживания, закреплению правил столового этикета. «Готовое варенье» маленькие кулинары смогли «закатать на зиму», изготовив поделку «Баночка варенья». Сделать ее похожей на оригинал помогла нетрадиционная техника рисования – рисование воздушно-пузырчатой пленкой. Этот креативный способ рисования не только привел малышей в неописуемый восторг, он способствовал развитию мелкой моторики, тактильного и эстетического восприятия.  

Я уверена, что этот день останется ярким воспоминанием для моих мальчиков и девочек. А мне как педагогу он принес новые идеи, вдохновение. Это лето стало для нас не только жарким, дружным и поучительным, но и малиново-сладким.

 

Наталия КОВАЛЕВСКАЯ,
воспитатель дошкольного образования
яслей-сада № 2 Свислочи

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий