- Авторские проекты, Анна СИНЬКЕВИЧ. Зарисовки из жизни

Курортный роман

 

Асе хотелось прыгать от радости по унылым лужам и громко кричать «ура». Даже моросящий уже который день противный дождик не мог испортить ее веселого настроения. Позади очередной курс университета, успешно сданная сессия и еще две недели отпуска, которые полностью можно посвятить отдыху. Как же ей хотелось поскорее вдохнуть морской воздух, окунуться в теплое море и наконец перестать думать про долгие лекции, несметное количество пережитых экзаменов и кучу накопившихся на работе дел. Она мечтала о спокойном отдыхе без шумных компаний и надоедливых поклонников.

– Посвящу эти дни только себе: буду бегать по утрам, читать, наслаждаться ласковым солнышком и теплым морем, – думала Ася про себя, направляясь в ближайшее турагентство.

Долгожданный отпуск Ася планировала давно. Сколько раз, еще сидя на работе, ей хотелось убежать от серых городских будней и оказаться где-нибудь на пляже, нежась под мягкими солнечными лучами.

За свои двадцать с небольшим лет Ася успела немало. Отлично закончила школу, поступила в престижный вуз, устроилась на работу. Но кое-чего важного не хватало в ее жизни… Настоящей любви, с нежностью, с искренностью и романтикой. Но того, о чем наверняка мечтают все девушки, Ася старательно избегала. Несчастный опыт первой любви оставил глубокую рану в ее сердце.

С Антоном их еще в детском саду дразнили женихом и невестой. Сколько себя помнила Ася, он всегда был рядом, такой надежный и родной, поэтому и предательство его она переживала очень сильно, в конечном итоге разочаровавшись во всех мужчинах. Вокруг привлекательной, остроумной, коммуникабельной девушки постоянно вились толпы поклонников, но никто из них не мог добиться ее благосклонности. Ася полностью посвятила себя работе и учебе, никого не впуская в свое сердце…

Быстрая беседа с турагентом, и вот – заветный билет приятно шуршит в руке.

– Как я тебе завидую, – протянула лучшая подруга Машка, узнав, что она едет к морю. – Мой отпуск еще только через два месяца. Ладно уж, ты только не наслаждайся отдыхом в одиночестве, хватит, Ась. Заверти курортный роман с каким-нибудь пляжным красавчиком, – улыбалась она.

– Маш, ну что ты такое говоришь! Я отдохнуть хочу и ни к каким романам сейчас не расположена.

– Подруга, одно другому не мешает. Смотри, как говорится, любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь. Сколько бы ты ни пряталась в свой защитный кокон, от любви не убежишь.

Под стук колес поезда Ася направилась к своей мечте. Ей нравилось путешествовать на поездах, нравилось наблюдать из окна, как мимо проплывают незнакомые поселки, города и деревни, широкие поля и кромки лесов, нравилось засыпать под перестук колес и чихание поезда, стремительно бегущего вдаль.

В гостиницу девушка приехала вечером. Распаковала чемодан, полюбовалась видом на море и направилась поужинать. Сев за столик у окна, Ася наблюдала за мелькающими загорелыми парами, и казалось, что только она выделяется здесь своей бледной кожей и одиночеством. Нашедшие грустные мысли прервал неожиданный вопрос.

– Вы позволите? – Ася подняла голову, и слова так и замерли на ее губах. Замерли потому, что она утонула в смотрящих на нее глазах цвета небесной синевы. Перед ней стоял парень лет двадцати пяти. Довольно симпатичный, но вовсе не красавец, от которых теряют голову. Просто было в его взгляде ощущение какого-то спокойствия и надежности. Но девушка вспомнила свое правило – не начинать отношений, чтобы потом не испытывать боли при их прекращении.

– Ну, если общество переполненной негативом девушки вас устроит, то, пожалуйста, присаживайтесь.

– Я присяду, – сказал он, улыбнувшись уголками губ. – Потому, что я не вижу здесь той девушки, про которую вы говорите.

Сделав свой заказ, он завел банальный разговор. Асю же переполняло непонятное беспокойство. Ей приятно было слышать его вкрадчивый бархатный голос, тонуть в омуте его необыкновенных глаз. Девушка неожиданно для себя осознала, что теряет контроль над своими чувствами, но вопреки всему ничего не может с собой поделать.

– Меня зовут Денис. А вас?

Ася представилась. Позже выяснилось, что он отдыхает здесь с компанией друзей, и оказывается, они земляки. Сердце Аси, несмотря на запрет разума, запело, узнав, что у него нет девушки.

– Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь… – вспомнила она слова подруги и улыбнулась.

– У вас такие красивые глаза, – вдруг сказал он.

Ася смутилась. Нет, комплименты для нее были привычным делом. Просто она сама не могла вынырнуть из омута его глаз цвета ясного неба, которые, казалось, смотрят в самую душу и читают ее мысли.

Поднимаясь в свой номер, Ася не могла поверить в то, что дала согласие встретиться с ним утром на пляже. Но больше всего она поражалась тому, что совершенно не сожалеет об этом. Ей было удивительно просто и легко с этим парнем. Спустя всего два часа после знакомства ей казалось, что она знает его всю жизнь.

Утром Денис уже ждал ее в холле гостиницы. Быстрый завтрак и сразу – море.

– Давай поплаваем, – сказал он после часа валяния на пляже и потянул ее к морю. Она вырвала руку и побежала вперед, оставив его позади.

– Тогда догоняй!

Зайдя в воду, девушка остановилась и закрыла глаза, наслаждаясь приятными прикосновениями волн.

– Ох, – только и смогла выдохнуть Ася, обрызганная с головы до ног.

– Не спи! Здесь, конечно, не замерзнешь, но все же, – весело сказал Денис и нырнул в водную гладь.

Ася тоже окунулась в воду и поплыла за ним. Они играли наперегонки и резвились, как дети. Ася уже давно не чувствовала себя такой счастливой и веселой. Очередной волной прибоя их невольно толкнуло в объятья друг друга. Казалось, сама природа была за то, чтобы они были вместе. Мягкие губы Дениса, дарили девушке ощущение полета. От его поцелуев кружило голову…

С этого дня начались их ежедневные встречи, похожие на сказочный сон, в который Ася, по-прежнему, отказывалась верить.

– Такого не бывает, – говорила она сама себе, засыпая с блаженной улыбкой на губах. – Такое не может происходить со мной…

Денис оказался очень интересным парнем. Он был влюблен в море, прекрасно разбирался в компьютерах, к тому же замечательно играл на гитаре и просто завораживающе пел. Ася видела, с каким нескрываемым интересом смотрят на него женщины всех возрастов. И ее сердце всегда наполнялось чувством радости, что это она сейчас идет с ним за руку, что это ей он так ласково улыбается и ей шепчет нежности на ушко.

Каждое утро Ася просыпалась и улыбалась мысли о том, что вечером она увидит его. И день для нее обретал неповторимый смысл. Целую неделю девушка как будто провела в сказке. Очередным солнечным днем Денис сказал, что его отдых закончился. Провожая его, Ася улыбалась и благодарила за прекрасно проведенное время. Лишь как только он уехал, она позволила себе разрыдаться. Корила себя за то, что вновь послушала сердце, а не разум. Еще неделю Ася наслаждалась морем и солнцем, но все повсюду напоминало о нем. Асе хотелось поскорее вернуться домой, но в то же время страшно было представить, что там вновь потянутся однообразные серые будни, в которых его не будет уже никогда…

…Пробежало лето, начался сентябрь. Настроение у Дениса было приподнятое, дела на работе ладились как никогда, и директор даже намекнул ему о возможном повышении. Стояла одна из тех тихих сентябрьских ночей, когда слышно, как деревья роняют на землю свою листву. Денис проснулся задолго до будильника. Проснулся совершенно беспричинно и никак не мог понять почему. Остаток ночи прошел в бесплодных попытках уснуть или хотя бы понять, что же не так. Хорошо, что на работе с самого утра было интересное и важное дело, а потому всякие непрошенные и непонятные мысли улетучились сами собой. Но после обеда ночное ощущение вернулось и уже не отпускало. Вся вторая половина дня прошла для Дениса в героической борьбе с самим собой ради того, чтобы задавить это беспочвенное беспокойство. Но как он ни пытался избавиться от этого грызущего чувства, оно не покидало душу надолго. Денис уже готов был начать кидаться на всех подряд, но почти сразу осознал, в чем было дело – Ася…

Два дня Денис убеждал себя в том, что прекрасный летний курортный роман был всего лишь приятным эпизодом в жизни двух желающих развеяться людей. Пытался заставить себя забыть эту необыкновенную девушку, у которой, несомненно, своя жизнь. А также выискивал и выдумывал всевозможные доводы в пользу того, что ему нет и не найдется места в этой ее жизни…

– Не случайно же мы не обменялись даже телефонными номерами, – убеждал он сам себя.

На третий день он понял, что хочет увидеть Асю. Непонятно зачем, просто хочет увидеть, и все тут. С этого дня его стали бесконечно преследовать чувства, которые он испытывал, прикасаясь к ней, вспоминания об их долгих разговорах обо всем на свете, об удивительном совпадении их мыслей и взглядов. Все это лишь разжигало в нем неистовое желание увидеть ее.

Мозг Дениса вопреки воле начал соображать, как же ее все-таки найти в их довольно большом городе, ведь он знал лишь ее имя да время пребывания на курорте. Его соображений хватило лишь на поход с большим тортом в то турагентство, которое отправляло на море его. Но при всей доброжелательности сотрудниц, ничем помочь и ничего посоветовать они не смогли. Единственным результатом визита в «свое» агентство для Дениса стал список из адресов туроператоров, которые возможно отправляли его Асю на курорт.

Сложно описать ту надежду, которую Денис испытывал каждый раз, стоя лицом к двери очередного агентства. И то чувство какой-то огромной потери, обуревающее им, когда он стоял спиной к этой же двери. За пару дней Денис успел посетить шесть туроператоров, но ни в одном из них нужную девушку не нашли.

Направляясь по последнему адресу с очередным тортом в руке, Денис уже придумывал различные нелепые и фантастические попытки найти Асю, из которых самой реальной был приезд следующим летом в ту же гостиницу в те же дни, что и в этом году. Он был уверен, что Ася поступит так же, если, конечно, захочет его увидеть… Но захочет ли она этого? По мере приближения к заветной двери, за которой Дениса ждало неизвестное, он все больше осознавал реальность своего счастья, мимо которого по своему непониманию он так глупо прошел. В то же время где-то в глубине души в нем крепла уверенность в себе: пусть Асю не найдут и здесь, он все равно не сдастся, пока не отыщет ее.

В маленьком кабинете турагентства, за четырьмя втиснутыми туда столами восседали четыре официозные дамы. Перед одной из них, примостилась на краешке стула о чем-то просившая женщина. Голос сотрудницы агентства, перед которой сидела посетительница, Денис услышал, едва открыв дверь в комнату. И еще не разобрав слов, понял по ее тону, что она с огромным удовольствием отказывает в чём-то просительнице. После его появления громогласно вещавшая сотрудница, завершая свой монолог, произнесла:

– Так что такой услуги мы оказывать не будем. Помогать искать кого-то мы не будем. И вообще, у нас новый клиент, – с лёгким оскалом на лице, который, по-видимому, символизировал улыбку, она повернулась к Денису.

Посетительница медленно встала и повернулась, собираясь уходить. Денис скорее понял по бешеному стуку своего сердца, чем узнал – Ася…

Полностью погруженная в свои мысли, с печальным взглядом, направленным куда-то вдаль, она даже не заметила его. Действовать нужно было решительно. В маленькой комнате агентства Денису хватило одного широкого шага для того, чтобы оказаться рядом.

– Ася, – при звуке его голоса, она рывком повернула голову и в течение секунды рассматривала его. И по мере осознания того, что это он, в ее глазах все сильнее разгорался огонек радости. Щеки девушки залились алым румянцем, счастливая улыбка озарила ее лицо. В следующий момент, взяв Асю за руку, Денис закончил начатую фразу единственным словом, обращенным к ней:

– Пойдем.

Они молча куда-то шли, потом молча ехали, потом опять куда-то все также молча шли, держась за руки, совсем как дети. Денис очнулся от этого поглощающего все его существо наваждения только в прихожей своей квартиры. Едва сделав два шага в полной темноте, он выронил торт, который так и таскал за собой. Этот громкий сочный шлепок большой коробки о пол будто вернул их к действительности. Они стремительно потянулись друг к другу и, по-прежнему молча, обнялись. Чувства переполняли сердце Дениса, он не мог поверить, что она здесь, в его объятьях. Он слышал ее порывистое дыхание, ощущал нежность кожи и мягкую шелковистость волос. Через мгновение он почувствовал на своей щеке ее слезы, но не находил в себе сил сделать хоть что-то, чтобы попросить ее не плакать.

Время словно остановилось для них, и Денис уже не помнил, сколько они вот так простояли в этой темной прихожей. Он целовал ее волосы, глаза, щеки, с мокрыми дорожками от слез и соленые, чуть припухшие губы.

– Я такой дурак. Прости меня, милая, прости… – вновь и вновь повторял он, прижимая ее к себе.

– Я тебя люблю, – тихонько прошептала она, снова погружаясь в синий омут его глаз и обнимая еще крепче, словно боясь опять потерять.

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий