- ГРОДНЕНЩИНА, Регионы

Экологический квест «Водная экспедиция»  

В субботний день в Воробьевичском детском саду – базовой школе Новогрудского района царила спортивная атмосфера. Спортландия «Сильные, ловкие, быстрые» для учащихся начальной школы, соревнования на лучшего игрока среди учащихся 5–9-х классов, и самое важное, волнующее мероприятие, которого ждали с нетерпением – квест «Водная экспедиция». 

Для нас его подготовили и провели педагоги, участники инициативы «Зелёная волна», приехавшие в гости из Минска. Для них это мероприятие тоже было важным, потому что «Зелёная волна» впервые проводила квест «Водная экспедиция». Старт дан и для них, и для нас – и все отправились на берег небольшой речушки Муравьёвка, где разместились пять экологических станций.

Дети разделились на три команды – «Акацуки», «Мечники Тумана», «Дединсайды» и отправились по станциям.

Первая из них – «Театральная». Здесь участникам зачитывали притчу на экологическую тематику, которую необходимо было инсценировать и определить в чём смысл притчи.

Следующая станция – «Мусорный аудит». Задание – собрать мусор на берегу реки и заполнить в гугл-форме таблицу, в которую внести название мусора, определить его тип, тип материала и слойность. Кстати, приятно заметить, что мусора на берегу нашей речки не оказалось, и организаторам квеста пригодилась домашняя заготовка – мусорный пакет, в который они заранее поместили и пластик, и стекло, и пищевые отходы, упаковки от косметики, текстиль, игрушки и другие материалы.

Разобравшись с мусором, участники отправлялись на экспериментальную станцию «Химическая», на которой определяли прозрачность воды и измеряли температуру, сравнивали пробирки с дистиллированной водой и водой с речки. Вода в нашей речке прозрачная. Дети набирали воду в мензурку (высота столба воды – 30 сантиметров), ко дну которой прикрепляли надпись, и эту надпись они смогли прочитать через слой воды. Температура воды – 13 градусов. Учащиеся рассказали нашим гостям, что именно в такой среде – прозрачной, чистой и холодной воде – и обитает речная форель. Наша речка уникальная, она питается родниками, не замерзает зимой, летом в ней прохладная вода. Поэтому здесь и живет эта королевская рыба – форель, занесённая в Красную книгу Республики Беларусь.  

Четвертая станция – «Очистительная», и новый эксперимент. Здесь мы научились очищать воду с помощью камней, мха и активированного угля. А дальше станция «Что скрывают растения?». Учащиеся получили QR-код и выполняли задание онлайн. Затем все команды вместе отправились в школу на последнюю, шестую, станцию под названием «Аптечная». Здесь дети рассуждали, спорили, советовались, чтобы найти ответы на вопросы.

Завершила квест рефлексия, во время которой участники отметили, что мусор необходимо сортировать, что классно уметь делать фильтр для воды своими руками, что лекарства опасны для природы, поэтому их необходимо правильно утилизировать. А закончилось всё фотосессией.

 

Надежда ДРАНИЦА,
учитель физики и математики
Воробьевичского детского – сада базовой школы
Новогрудского района

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий