- ГРОДНЕНЩИНА, Регионы

Школьники оказали помощь благотворительному обществу «Сморгонь, будь добрее!»  

4 октября в средней школе № 3 Сморгони прошла благотворительная акция «Братья наши меньшие», направленная на оказание помощи бездомным животным, находящимся под опекой волонтеров Сморгонского благотворительного общества «Сморгонь, будь добрее!»

Акция была приурочена ко Всемирному дню защиты животных. Участие в ней приняли ребята 1–11-х классов. Для этого на протяжении недели они приносили в школу сухой корм, миски для собак, пеленки, чтобы затем передать собранные вещи и корм волонтерам благотворительного общества.

Центральным мероприятием акции стало проведение организованного библиотекарем школы Татьяной Малько круглого стола с участием приглашенных волонтеров. Библиотекарь познакомила ребят с историей праздника, показала познавательный фильм про животных, а также рассказала о том, как отмечают День защиты животных во всем мире. Школьники узнали много нового и интересного о жизни животных, их повадках.

Как рассказала представитель Сморгонского благотворительного общества «Сморгонь, будь добрее!» Наталья Станевич, в настоящий момент на передержке у волонтеров находится 50 котов и 10 собак. Для них волонтеры оборудовали небольшие вольеры с будками, организовали прогулочную зону и даже небольшую купальню – некоторые хвостатые очень любят водные процедуры.

У каждого животного свой характер, своя энергетика. И у каждого из них за спиной сложные, а иногда и страшные истории. Кого-то вместе со щенками находили на улице, кого-то доставали из мусорных баков, а четверых котят, когда они были совсем маленькими, в лютый мороз в мешке выбросили в поле. «И вот как тут можно остаться равнодушным?» – задает риторический вопрос Наталья Станиславовна. Особое внимание ребят было обращено на то, как можно помочь бездомным животным, какая помощь необходима им сегодня.

Самим волонтерам не справиться, потому что благотворительная организация существует только лишь за членские взносы, а членов организации сегодня всего 10 человек. Подопечные общества «Сморгонь, будь добрее!» ежедневно нуждаются в помощи небезразличных людей: материальной, физической, а порой и моральной. Здесь ждут всех, кто может помочь в заботе о бездомных животных. Как считает Наталья Станевич, проведение таких акций – это еще одна прекрасная возможность для каждого взглянуть вокруг себя и осознать, что делать добро в силах каждого из нас.

В ходе мероприятия были предложены мастер-классы, на которых можно было научиться делать фигурки животных из шариков для моделирования, природного материала. Многие ребята своими руками сделали себе на память сувенир.

Защита животных – дело благородное. И хорошо, что есть такая дата в нашем календаре, которая еще раз призывает обратить внимание человека на проблемы братьев наших меньших.

 

Ольга ИЛЬИНА,
педагог-организатор
средней школы № 3 Сморгони

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий