- МОГИЛЕВЩИНА, Регионы

Акция «Мы помним»

В преддверии Дня учителя на гражданском кладбище возле захоронений наших ушедших педагогов Старосельского детского сада – средней школы Шкловского района состоялась акция «Мы помним». Провели акцию члены школьного научно-творческого объединения «Поиск».

Тот, кто выбрал профессию педагога и учителя, будет жить в памяти многих-многих поколений. В нашей Старосельской школе, одной из самых старых в Шкловском районе (в 2022 году ей исполнится 160 лет), работало много талантливых учителей, педагогов, хороших и замечательных людей. Школа взрастила настоящих профессионалов своего дела: военных, медиков, ученых, работников социальной сферы, политиков, настоящих тружеников земли, и, главное, педагогического труда. В традициях школы – возвращение своих воспитанников в родные пенаты. Сегодня коллектив школы более чем на половину состоит из своих выпускников. И это гордость Старосельской школы.

В этом году была проведена исследовательская работа по жизни и деятельности Анатолия Михайловича Свидерского. Огромную часть работы провела поисковик, краевед, выпускница нашей школы Ольга Яковлева. А.М.Свидерский – участник Великой Отечественной войны, летчик-механик, прошел всю войну, награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», «За взятие Праги», «За взятие Берлина». Но из-за нелепой ошибки в документах (в военных наградных листах вместо имени «Анатолий Михайлович» было написано «Антон Михайлович») не получил после войны ни одной юбилейной медали. По своей человеческой скромности ничего не добивался, и ушел из жизни трагически.

Началась акция «Мы помним» с посещения могилы Анатолия Михайловича Свидерского. За могилой никто не ухаживал (жена его давно умерла, детей не было), надпись на гранитной плите уже еле читаема. Еще несколько лет – и никто не поймёт, чья это могила. Но нет! Память об этом замечательном человеке, прошедшем достойно всю войну, обслужившем лично 130 боевых самолётов, воспитавшем после войны не одно поколение учеников, должна жить. Летом на средства учителей школы была установлена памятная доска с информацией о его наградах, а в школьном музее появился раздел об учителях – участниках Великой Отечественной войны: об Иване Петровиче Яковлеве, Иосифе Петровиче Яковлеве, Анатолии Михайловиче Свидерском, Елене Павловне Низовцовой.

Участники акции возложили цветы на могилы учителей школы, похороненных на кладбище Староселья: бывшего директора школы Павла Моисеевича Князькова, основателя школьного музея, краеведа, Ивана Андреевича Моисеева, учителя математики Алексея Васильевича Чепикова и других.

Участники акции до глубины души были тронуты историей жизни Анатолия Михайловича Свидерского. В дальнейшем мы планируем ухаживать за его могилой, а в фондах школьного музея отыскать его фотографию и установить её на гранитной плите.

Человек живёт, пока жива память о нём, и мы просто обязаны передать память о таком человеке будущим поколениям.

 

Ирина ГАПЕЕВА,
руководитель краеведческого музея
Старосельского детского сада – средней школы
Шкловского района

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий