- ВИТЕБЩИНА, Регионы

Что изменилось в школах с приходом руководителей по военно-патриотическому воспитанию  

В этом учебном году в школах Орши и района в должность вступил 31 руководитель по военно-патриотическому воспитанию, из которых, между прочим, два человека – представители женского пола.

Руководители по военно-патриотическому воспитанию в школах – люди очень нужные, позволяющие сделать школьную жизнь лучше и интереснее. Информация о мероприятиях, которые они проводят, освещается на сайтах учреждений образования, управления по образованию, СМИ, ТК «НА100ящая молодежь» и др. Хочется несколько слов сказать о некоторых из них.

Так, Е.Л.Кукушкин (средняя школа № 8) не только активно проводит информационные часы, участвует в проведении школьной линейки, посвященной торжественному приему в члены ОО БРПО, вручению подарочного издания юным гражданам – подарка Президента Республики Беларусь, но и в рамках клуба «Защитник Родины» обучает ребят приемам самообороны. А еще он сторонник здорового образа жизни, участник Оршанского полумарафона и турнира по силовому многоборью.

Опыт и знания в педагогике, широкий кругозор позволяет руководителям по военно-патриотическому воспитанию успешно проводить тематические информационные часы. Здесь можно привести в пример А.П.Воробья (средняя школа № 13), Д.М.Титова (средняя школа № 15), В.М.Кузьменкова (Борздовский детский сад – средняя школа).

С.И.Гвоздев (средняя школа № 9) проводит игровые программы, направленные на возрождение давно забытых дворовых игр. Направление активного образа жизни помогает руководителям гимназии № 1 Орши Д.Д.Калиновскому и Смольянской средней школы В.А.Атрощенко проводить мероприятия, в которых ребята показывают не только свою сноровку и физическую форму, но и сопричастность к истории своей страны, подвигу дедов, сохранению ее традиций. Вместе с руководителями ребята – активные участники велопробегов, в рамках которых они посещают воинские обелиски, наводят на их территории порядок.

Хочется надеяться, что подростки XXI века увидят в лицах этих людей друзей, единомышленников, и вырастут такими же патриотами своей страны, как и они.

Надо сказать, что учащиеся довольны изменениями, которые произошли с приходом в школу руководителя по военно-патриотическому воспитанию.

– С приходом в школу руководителя по военно-патриотическому воспитанию, все учащиеся стали более собранными, дисциплинированными, – говорит ученица средней школы № 8 Орши Ангелина Пац. – Мне очень нравится посещать клуб «Защитник Родины». Мы изучаем приёмы самообороны, уделяем большое внимание физической подготовке, это важно не только для юношей, но и для девушек тоже.

– Клуб «Защитник Родины» собирает ребят в вечернее время. Мы смотрим видео об учебных заведениях военного профиля, занимаемся изучением физических приёмов, учимся стоять за себя, – продолжает тему Дарья Рогачёва. – Здорово, что я стала более уверенной в себе, не боюсь возвращаться домой в вечернее время.

– В жизни важно соблюдать законы, а также знать, как поступить в той или иной ситуации, – рассуждает учащийся той же школы Андрей Пустошило. – Очень хорошо, когда есть пример, на который можно равняться. Таким примером можно считать нашего руководителя по военно-патриотическому воспитанию, который объясняет, как поступать в различных ситуациях, учит постоять за себя.

– С каждым днём я убеждаюсь всё больше в том, что военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения – интересное, многогранное и очень ответственное направление работы, – говорит руководитель по ВПВ средней школы № 8 Орши Е.Л.Кукушкин. – Ведь воспитание нашей молодёжи в духе любви к Родине, готовности в любой момент её защищать, убеждение в ведении правопослушного образа жизни – одна из первостепенных задач современного белорусского общества.

         

Татьяна ХАТКЕВИЧ,
методист Оршанского районного центра физической культуры,
туризма и краеведения детей и молодёжи,

Ольга ШКУРДЮК,
заместитель директора по воспитательной работе
средней школы № 8 Орши

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий