- Образование в лицах

Её цель – научить детей учиться  

Наталья Всеволодовна ЗАЙКО

 

Неиссякаемый энтузиазм и вечное желание служить обществу – те качества, которыми обладает воспитатель Новогрудской спецшколы-интерната Наталья Всеволодовна Зайко. Около 30 лет своей жизни она посвятила благородному делу – обучению и воспитанию детей.

Профессия учителя всегда считалась одной из самых сложных, но в то же время почетных. К человеку, который не только обладает знаниями, но и щедро делится ими с другими, – отношение особое, уважительное. Недаром древнегреческий философ Сократ говорил, что все профессии в мире от людей, и только три от Бога – врач, судья и учитель.

Наша героиня сравнивает педагогику с искусством, ибо работа учителя состоит из множества составляющих.

– Я очень люблю свою работу, – признается Наталья Всеволодовна. – Профессия воспитателя многогранна. Воспитатель – строитель: он возводит фундамент морального облика человека. Воспитатель – учитель: он руководит процессом самоподготовки школьников, обучает их, ориентируясь на те задачи, которые ставят учителя начальных классов, учителя-предметники. Воспитатель – артист: он легко перевоплощается в любого сказочного персонажа. Воспитатель – художник: он учит детей наблюдать за окружающим миром, а потом передавать его в образах. Воспитатель – музыкант: он поет с детьми и для детей. Воспитатель – мастер на все руки!

Наталья Зайко действительно мастер на все руки. Кажется, она знает и умеет все. Никогда не отказывает в помощи своим коллегам. Как компас, подсказывает молодым педагогам, в каком направлении двигаться дальше, как подобрать ключик к сердцу каждого своего воспитанника.

– Я часто вспоминаю своих наставников – Александру Михайловну Денисевич, Леонида Павловича Синицу. Добрые, отзывчивые, искренние люди, профессионалы своего дела. Они всегда были готовы подставить свое надежное плечо всем, кто в этом нуждался. Такому отношению к людям, к своей работе, к детям я научилась у них, – отмечает наша героиня.

А для своих воспитанников Наталья Всеволодовна является той путеводной звездой, которая указывает путь к добру, миру, счастью, гармонии. С гордостью говорит она об учащихся, которые, работая над собой по 24 часа в сутки, преодолели особенности своего организма, добились успеха в жизни. Кто-то из них работает в торговле, кто-то – в сфере кулинарии, кто-то стал предпринимателем…

– Успех на 99 процентов состоит из труда, – убеждена Наталья Всеволодовна. – Мы не можем всему научить детей. Самое главное, чем мы можем им помочь, – научить учиться. Целеустремленные дети всегда добиваются успеха. И мы, педагоги, искренне радуемся их победам.

Наталья Всеволодовна и сама находится в постоянном поиске. Стремление помочь детям быстрее преодолеть нарушения речевого развития заставило нашу героиню искать новые формы и методы работы. Так родился инновационный проект «В прекрасной стране театра». Аrt-театр, к слову, успешно работает уже около 15 лет.

– Театрализованная деятельность способствует развитию многих сторон личности школьника. Это психофизические способности (мимика, пантомимика), психические процессы (восприятие, воображение, мышление, внимание, память), речь (монолог, диалог), творческие способности (умение перевоплощаться, импровизировать, брать на себя роль), – поясняет Наталья Всеволодовна.

Яркая, талантливая женщина, творческий, креативный, профессиональный работник. Она – и ведущая на школьных мероприятиях, и артист, исполняющий главные роли в спектаклях, и прекрасный вокалист… Координатор антинаркотического отряда «Вектор». Длительное время являлась руководителем родительского всеобуча, старшим воспитателем школьного оздоровительного лагеря. Она – «многодетная мать», искренне любящая своих детей, надежный помощник для родителей своих воспитанников. Она – педагог с большой буквы, пример для подражания для нас, воспитателей, которые делают свои первые шаги в профессию.

 

Татьяна САЗАНОВИЧ,
воспитатель
Новогрудской спецшколы-интерната

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий